“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……我应该在烈火与热血中得到永生!”每每看到这首叶挺将军在牢狱中写的《囚歌》,指尖轻轻划过那文字间透露着不屈信念的纸张,我就会想起,在新中国成立之前,有一些人,虽然未来得及看到美好的未来,但是,他们永远活在人们心中,他们的故事永远不会被世人所遗忘。这,就是《红岩》。
《红岩》讲述的故事,十分让人震撼。1948年至1949年间,也就是解放战争时期,重庆地下党组织因叛徒的出卖,导致许多共产党员被捕,如江姐、华子良、许云峰和成岗等革命人士。在渣滓洞的艰苦日子中,特务组织的人残酷地迫害革命党人,他们受尽了各种刑罚,但他们一直坚定自己的意志——“永不投降!”,与敌人做激烈斗争,让敌人无计可施,一败涂地。最终,他们看到了自由的曙光,看到了崭新的中国。
看了这本书,我不由得想起那铿锵有力的《义勇军进行曲》。当时,它激励了多少中华儿女,成为了全中国的精神后盾。同时,我也感受到了我们现在的幸福生活是多么来之不易,有多少像江姐、许云峰的革命先烈为了它愿意付出许多代价,甚至牺牲了自己的生命。所以,从吃水不忘挖井人的角度讲,我们更应该去记住他们,去了解他们的事迹,缅怀先烈,让他们永远活在我们每一个人的心中,让他们在历史长河中名垂青史。
现在我们生活的时代,看起来是很和平。没有战争的硝烟和炮火,没有穷困和瘟疫。我们每天快乐地学习着,看各种各样的中外名著,了解了更多的知识;还有现在科技的飞速发展,都为我们的生活提供了很大的便利。但我们不能忘记,在解放前的动荡时代,有无数的革命先烈,为了后人的幸福生活,本来可以一辈子锦衣玉食,当一个少爷的刘思扬,毅然决然地成为了一名共产党,与敌人作斗争;本来可以认认真真上学、读书,最后可能成为一名老师或教授的成瑶,选择了革命……他们的命运本来是可以平平安安、舒舒服服地过一辈子,与世无争,但他们选择了自己的意愿,抛弃那舒适的生活,全身心地参与到革命当中去。这样的人,为了后人的幸福生活,不惜牺牲自己。难道他们就应被遗忘,永远的消失在历史的长河中吗?
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”我们新时代的少年,要努力学习科学文化知识,做一个全面发展的有用人才,不让革命前辈们的鲜血白流。我们不会忘记革命先辈们付出的一切,在他们的精神鼓励下,我们会奋发向上,不辜负党和国家的培养。我们有一个共同的目标,那就是:“不忘记革命先烈的光荣事迹,从现在起努力学习。祖国的未来,将由我们来建设!”