编者按:淡淡的,在孤独中沉寂,正视命运,超越那平凡的分水岭。《百年孤独》书中人物的命运,好似轮回,永无止境的重复着悲惨的命运,在孤独中沉寂,下面我们来看看作者读后的感受。
在岁月中,不断繁荣;在洗涤中,不断壮大;在磨砺中,走向孤独。依求最后的那一线温暖。
刚看到这本书题目的第一眼,一股压抑感油然而生,百年孤独?我暗自偷笑,这世间又有什么样的孤独会持续如此之久呢?我疑惑着。书中人名重复,好似轮回,永无止境的重复着悲惨的命运。
在淡淡的生活中,遗忘的不只是过去,还有活着的意义。他们不断寻求生存的方式,寻找那望尘莫及的意义。幽静之中,不知等待的是一片死寂,他们6代家族不断试图摆脱孤独,却终未能逃过它们——沉浸于金钱,做着无用功,渴望他人的慰籍。这也不怪他们,从建村的那一刻,结局便决定了,他们注定自生自灭……
在平淡的生活之中,迷茫了。正如马孔多这个小镇,陷入那无尽的深渊——封闭了自我,单纯的替自己消除孤独,荒淫无道,与时代格格不入,最终造就了6代而无后人的悲剧。幽幽的,不留下一丝痕迹。
伪装最终将被揭穿,无论在白日显现如此的风采,夜间也会有一丝孤独掠过心头。当一个人认清自己的所拥有的能力时,也便是毁灭的开始:能力,并非只言片语所能概述!也正如一个人放弃了,便没有人能够劝阻他。
“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人正被蚂蚁吃掉”,这段文字被第6代的奥雷里亚诺·布恩迪亚译出,亲眼见证这一事件发生在自己眼前,莫不是最可笑的吧!书中的情节总是如戏剧般,变幻莫测,令人始料未及。一场飓风将这个不起眼的小镇卷向天际,成为那茫茫之中的回忆。百年孤独,百年幽寂,这或许是天意。
《百年孤独》从头到尾洋溢着讽刺的气息:荒淫庸乱的生活,沉醉于金钱的贪婪,不知目的地追寻,从始至终的无用功……透露的,是社会的黑暗,与自己毫无名气,苦苦求名的悲叹。而作者却凭借这本书,改变了他的命运!
万物皆有可能,正如作者的命运一般,书中人物的命运,也是如此“神奇”,这种种的不科学,也正是它对他们无情的捉弄与嘲讽,不由令人长叹:造化弄人。
淡淡的,在孤独中沉寂,正视命运,超越那平凡的分水岭。