文中的木偶皮诺曹很淘气,但还是变成了一个好孩子,皮诺曹最好的朋友是仙女,仙女对皮诺曹很关心,皮诺曹一次一次的受苦,仙女就去帮他,把他当做弟弟一样,不停的哄他,但是皮诺曹就象不知道似的,还是常做坏事,不过这都是狐狸和猫害的,它们都是很坏的人,狐狸和猫一直想办法把皮诺曹杀死,但皮诺曹没有上当。一次仙女对皮诺曹说:“皮诺曹,你去采蘑菇,可别在路上乱跑,听坏朋友的话。”皮诺曹答应了,拿着篮子就走了,在路上他碰到了小灯芯,小灯芯对他说:“皮诺曹,跟我们去玩国吧,那没有学校,没有书本,没有老师,皮诺曹听得入了迷,忘记了仙女对他说的话,于是,便和他们一起去了。在玩国的旅行结束了,皮诺曹回家了,可是他一进门,他是多么的惊奇呀,现在他不是一个木偶,不是一个孩子,而是一头驴子,他好伤心呀,坐在地上在哭大闹,仙女看他可怜,又解救了他,皮诺曹又经历了重重事情。后来,皮诺曹想买一件衣服,于是,他开始攒钱,攒够四十个子时,听说仙女病了,皮诺曹犹豫了一下,还是把钱给了仙女 ,仙女收到钱后很高兴,当皮诺曹回到家时,他好惊奇呀!他不在是一个木偶,而是一个真正的孩子,他的家也变成了一座美丽的房子,还有一些金币呢!走进屋来,里边有水果,饺子,炸鸡,还有衣服,上面写着:仙女感谢皮诺曹的好心。
你瞧善有善报,皮诺曹终于变成了一个真正的好孩子。