《木偶奇遇记》读后感
小木偶匹诺曹,大家很熟悉吧!这次暑假,我就看了《木偶奇遇记》这本书。看完后,我被匹诺曹珍惜生命的精神深深感动了。
《木偶奇遇记》是意大利作家卡尔路·科路迪的作品。故事主人公——木偶皮诺曹开始是个不听话的孩子,他是老木匠老乔用木头雕刻的一个木偶,不料木偶却活了起来。皮诺曹调皮、逃学、说谎、偷懒、贪玩,在经历了受骗、鼻子变长、在玩耍国变成驴子、在鲨鱼的肚子里等一系列历程。他渐渐认识到自己的缺点的害处,于是,下决心改掉缺点,努力学习,诚实待人,最终他变成了一个好孩子。
我敬佩匹诺曹,他坚强,勇敢,有有毅力,是我学习的榜样。但让我更敬佩的是他对生命的渴望——他想变成一个真正的人。他不放弃任何学习的机会,为着自己的理想努力改掉自己缺点,不放弃。最终,匹诺曹实现了自己的理想,获得了生命。
我想到了电视新闻中说的,一些大哥哥大姐姐为了老师的一句责备,为了家长的一句责骂就离家出走或自杀,你们这样做真是太不值得了。你看,一个小木偶都非常努力地想变成人,你们为什么还要放弃自己的生命呢?不管遇到什么困难,我们都要努力地去解决,好好地珍惜自己的生命。生命是无价之宝,是最珍贵的,请你们不要放弃自己的生命!
爸爸给我买了一本书,名叫《木偶奇遇记》。看了这本书以后我感触非常深。
这本书讲述了一个名叫匹诺曹的木偶被赋予了生命,他任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想玩。后来经历了一连串的奇遇,他变成了诚实、懂礼貌、爱学习、关爱他人的一个好孩子。最后,他和他爸爸一起过上了幸福快乐的生活。
书中有一句话是这样说的“当坏孩子变成好孩子的时候,他们就有能力使他们的家庭内部焕然一新并充满微笑。”让我知道,知错就改就是好孩子,好孩子能让家里很幸福。在现实生活中,大家难免会犯错,但要知错就改,这样就能让家里多了一个幸福的娃娃。
列宁八岁时去姑姑家玩,不小心打碎了姑姑最喜欢的玻璃瓶子,却没告诉姑姑。回家后,他伤心地一直在哭,说一定要给姑姑写信,说是他打碎的瓶子。姑姑收到信后写了回信,说她原谅了小侄子。列宁这才放心。所以,只要知错就改,就一定会得到别人的原谅。
我从小木偶匹诺曹身上知道了诚实对于任何人都很重要,诚实是一个人最高贵的品质。
寒假里,我用了二天时间读了一本十分有趣的书,书的名字叫《木偶奇遇记》。相信大家对这本书一定很熟悉,一定会想到长鼻子的皮诺曹了吧,现在我就介绍一下吧。
这本书是意大利作家卡洛·科洛迪写的童话名着,书中的主人公皮诺曹是一个贪玩逃学的小木偶,他用卖课本的钱去看木偶戏,搞乱了表演,先后遇到了强盗和仙女,又因撒谎而鼻子变长,他经历千辛万苦,最终在鲨鱼的肚子里找到了爸爸,仙女因为他的勇敢而把他鼻子恢复原来的样子了,成了一个帅气又聪明的少年。
这部作品中,作者用自己的笔把主人公皮诺曹描绘的活灵活现,使故事情节更加生动形象。文中的皮诺曹仿佛是一个调皮可爱的小天使,有时让人为他感到高兴,有时让人为他感到伤心。最终因为他的爱心感动了仙女,仙女把他变成了一个真正的好男孩。
读完这本书,我不禁浮想联翩,每一个孩子本来都是天真无邪的,可随着生活环境有所不同,有些小孩和皮诺曹一样养成了撒谎的坏习惯,有些则心地善良,做了一上好孩子,我们为何不能纠正自己的过错,成为一个真正的好孩子呢?