近几天,我们正在学习《詹天佑》这篇课文,感受颇深。今天,当我们举行升旗仪式,瞻仰五星红旗的时候,詹天佑的高大形象就浮现在我的眼前。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在清政府腐败无能,环境条件极其恶劣,科技落后的条件下詹天佑不怕帝国主义的冷嘲热讽,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务,这是我国第一条完全由自己国家设计的以铁路。如果修不好,必定会惹外国人讥笑,詹天佑把祖国的利益,民族的希望放在的一位,接受了比登天还难的任务。他真不愧是一位爱国主义的工程师,我非常敬佩他。
每当想起詹天佑,我就会想起他杰出的才干与坚持不懈的精神。他以自己的实际行动,为祖国作出了重大的贡献。对照自己,我感到惭愧;平常上语文课,老师在上面教课文,我的心却还在操场上与同学们玩耍的情景。突然,老师叫起我的名字,让我回答问题,我一个字也说不出来,那时,我还小,不懂什么叫认真上课,所以常常被老师批评。现在,我长大了,懂得了什么是认真学习,为谁认真学习,因此上课我特别认真,积极开动脑筋,认真摘笔记,把每门功课都学得扎扎实实。经过自己的努力,我的各门功课都学得较好。因为我懂得了,要是自己将来有作为,报效祖国,现在非努力,学习不可。
我们是炎黄子孙,是新中国的儿童,我要有中国人的骨气。虽然,现在我还不能为国家做贡献,但我要像詹天佑那样,以坚韧不拔的精神去战胜学习上的一个个难点,我要发奋学习,让我们的祖国永远立于不败之地,我将永远为自己是一个中国人而感到自豪。