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山西鹳雀楼导游词3篇

刘丽分享

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼,与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。下面是学习啦带来的,希望可以帮到大家。

  篇一:山西鹳雀楼导游词

  欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

  现在我们看到的是复建后的我国古代四大名楼之一的鹳雀楼,它最早建于北周时期,六檐三层,土木结构,高三十多米, 之白楼,因为有许多的鹳雀鸟栖息于此,人们干脆叫它鹳雀楼。因为它是附近唯一的高层建筑物,又建立在高台之上,所以许多的唯人墨客,以及官员等等,常常登高望远。然而不幸的是金元大战时却毁于战火之中;又过了许多年,又遇到了一场大的地震,也就是传说中的“天塌蒲州”。又过了许多年,“三十年河东,三十年河西”鹳雀楼的又址,又处于河床之上了。而我们现在所看到的这座鹳雀楼,自然是复建之后的,同时也依然是建立在高台之上。它座南朝北,四檐三层,黑瓦朱楹,钢筋水泥结构,整座建筑物,高七十三点 九米。江泽民同志还为他之门提写了一块匾额哪。

  进入大厅,我们会发现这里非常的宽敞。那么你们知道这里的天花板有多高吗?那么我告诉你们,它足足有五层楼那么高,你想知道这些通天巨柱有那么粗吗?只要你尝试一下,就会发现,即使成人,也须要几个人才能围住,再看看这些“斗拱”吧,据说,无论是“斗”还”是“拱”,都是我国当今仿古建筑当中最大的。还有,出现在我们眼前的这些各种各样的图案或者色彩,一律都是仿唐的。

  进入二楼,我们是不是会发现有点特别呢?也就是说,我们站在地板中央,一楼的景象竟然尽收眼底。据说,这就是“天井”的设计。

  进入三楼,我们是否感觉依然有点特别呢?只要我们仔细观察,就会发现,本层只有窗户,而没有门。据说,本层谓之暗层。同本层一样的,整座建筑物还有两层;当然,与其相对应的另外三层,自然就是名层了。

  现在我们已经登上了最高一层。走出门外,依着栏杆,当我们来到西南角,这里应该是唐代著名诗人王之唤所站立的地方,顺着它的视线,华山、中条山历历在目;自然的,我们看到黄河在此拐了一个弯,滚滚的向东流去。静静的,听一听,我们可以能够听到鹳雀鸟的鸣叫声,甚至能够听到我们伟大的祖国以及人类的脚步声。

  篇二:山西鹳雀楼导游词

  欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼,与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。其故址位于永济市蒲州古城西郊的黄河岸畔,因时有鹳雀栖其上而得名。

  鹳雀楼始建于北周(公元557--580),废毁于元初。由北周大将军宇文护镇河外之地,筑为层楼。由于楼体壮观,结气势宏伟,风景秀丽,唐人留诗者甚多。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”即是唐代诗人王之涣登楼赏景留下得千古绝唱,流传于海内外。该楼历唐经宋,元初(公元1272年)毁于战火。

  1997年12月,鹳雀楼复建工程在黄河岸畔破土动工,该工程历经几年建设,于202年9月26日主楼竣工,对游人开放,新建鹳雀楼系仿唐形制,四檐三层,总高73.9米,总建筑面积33206平方米。充分体现了唐代风韵和“欲穷千里目,更上一层楼”的意境。

  鹳雀楼景区位于永济市西南20公里处,景区规划面积3300亩,现有面积1640亩,景区内以鹳雀楼为中心,四周以古典园林式分布,形成“四区十二点”的空间结构,式一个国家级旅游景区。

  鹳雀楼内部陈设于2004年7月底完成,陈设内容以黄河文化和河东文化为主题,时代跨越中华上下五千年,采用各种形式说明黄河式人类文明最早的发祥地。在这里您不仅可以体会到登高望远的最高境界,也可以感悟华夏五千年的灿烂文明。在不久的将来,鹳雀楼将会成为一个弘扬民族文化的典范。

  篇三:山西鹳雀楼导游词

  欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”知道鹳雀楼,是在孩提时代背诵唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》开始。

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼。故址位于山西省永济市蒲州古城西郊的黄河之畔,因有成群的鹳雀栖身于楼上而得名。鹳雀楼始建于北周(557-581),是北周大将军宇文护镇河外之地时所筑。《蒲州府志》记载:鹳雀楼旧在城西河州渚上,周宇文护造。唐李翰有序:“宇文护镇河外之地,筑为层楼,遐标碧空,倒影横流,二百余载,独立乎中州,以其佳气在下,代为胜慨。唐世诸公多有题咏。”

  按方志附图看,古代的鹳雀楼,建筑形制具有我国北方高层木构楼阁的风韵。它东靠蒲州古城,面向滚滚黄河,外观雄伟高大,气势磅礴。据方志附图和诗句描绘,此楼高约30米左右,从“傍窥秦寨、俯视舜城”描写中分析,当时建楼目的为军事需要,而楼成之后,竟成河中第一胜景,却也是宇文护所料未及的事情吧。

  出了蒲津古渡遗址,来到马路上,等待那个出租车司机来接我,等了约半个小时,还没有看到车影。而冬日午后的风,却透着侵骨的寒意,从外而内地冰冻着我单薄的身体。太阳在西南方向的天幕上惨淡成一个白色的印象,没有一丝丝温暖的暗示。忽然间觉得自己,已经风干成一条鱼。

  与其在这里挨冻,不如步行走着,这样也可以增加热量。一狠心,自己就向着鹳雀楼的方向走去。

  马路倒是光洁,好象是新修不久,柏油还黑亮亮的。马路的两边没有房舍,是荒草与杂树的世界。前后一看,只有我一个人在马路上走着,连一辆车都看不到。那种末日的落寞情绪,在我心底又涌了上来,平白地在寒冷之外又添加了一种消极的情绪。

  远处有一威武壮观的巨楼突兀于杂树与荒草之上,必是那历经战火,几经修复的鹳雀楼了。“落日朱栏带还林,朔风寒雁动愁吟。唐虞世藐山空绿,晋魏城荒水半侵。地廻那堪吹玉笛,台高谁复奏瑶琴。凭虚岂少词流赋,极目偏伤逐客心。”明代张循占的《鹳雀楼即事》,倒是有我此时心态的几分写照。

  空中有大鸟飞翔,不知道是不是鹳鸟?

  还好,有一个骑摩托车的好心人,见我一个人傻楞楞地步行,好心邀我上了他的摩托,一直把我送到了鹳雀楼前。

  入了景区大门,前有一湖,为人工湖。平面呈鹳雀飞翔之型,故名鹳影湖。湖面正中由三孔石拱桥连接,桥面约五米宽,两边是汉白玉石雕栏杆。站在桥上,看前面有一广场,颇有特色。广场采用轴线对称和棋盘式布局的几何图案。图案采用中国传统的唐代图案,如:莲花纹、石榴纹、如意纹、蝴蝶纹等。而气势恢弘的鹳雀楼,就在广场的尽头处屹立着。

  好不容易才找到一个路过我身边的工作人员,麻烦他帮我在鹳雀楼前留张照片,这么冷的天气,来一回,是一件很不容易的事情,天才知道,我以后还会不会再有来的机会。

  鹳雀楼为三层四檐高台式建筑,连底座算,楼高七、八十米。整个建筑为明三层,暗九层。楼身底层重檐,面阔七间,进深五间。周围回廊,四出抱厦,抱厦歇山式;二层屋檐深远,坡度和缓,腰缠平座,周设钩栏;顶层面阔五间,进深三间,单檐歇山式屋顶。四面各出歇山式抱厦,周围围以平座钩栏。

  可能是楼内的面积太大,每一层都有一个主题,围绕着主题在四周墙壁上或悬挂书画、或悬挂壁画、或塑有雕像、蜡像,最让人匪夷所思的是,竟然用蜡像塑有唐代杨贵妃入浴的场景,这,与鹳雀楼根本就是风马牛不相及的事情啊!

  站在楼梯上往下看,一层的那个一人高的瓷瓶显得很小,而楼梯的螺旋延伸而下,给人一种吸入感,竟有一种一跃而下的冲动。

  由下而上,每一层的门窗都关闭着,惟有六层面南的大门开放。西南角,有唐代著名诗人王之涣的青铜塑像。

  天气灰蒙蒙的,西南望去,黄河蜿蜒如带,平静而安详。“鹳雀楼西百尺墙,汀洲云树共茫茫。汉家箫鼓随流水,魏国山河半夕阳。事去千年犹恨速,愁来一日即为长。风烟并起思乡望,远目非春亦自伤!”莫名的伤感,使我无由地竟背诵起唐李益的诗句来。

  许是因为黄河在这里的平静,所以,才给宇文护以危机感,因为敌人太有可能越过平缓的河面进行攻击。也正是因为这危机感,才有了这鹳雀楼的存在,才有这供后人瞻仰的名楼,也因了这名楼,才有了流传后世的不朽诗篇。这一切,只是源于一个镇守的危机感啊!危机感,古人因为有了危机感,所以有中国的万里长城,从秦到明,历代修建。

  云烟渺去,雀燕于空中翱翔,于高楼远眺,风萧萧而冷冽。

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