学习啦>体育运动>武术>武术基础>

内劲一指禅与其他站桩功的区别

方婷分享
  少林内功一指禅,苦恒修炼数十年。练成一指奇玄妙,惩罚恶暴济孝贤。下面是学习啦小编专门为您整理好的:内劲一指禅与其他站桩功的区别。

  内劲一指禅与其他站桩功的区别

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这一句是《心经》的总纲,后面从不同角度反复解释什么是“五蕴皆空”。什么是“照”呢?本来存在的事实,因为没有光明就乱分别、瞎摸索,开关打开,光明显现,这一照露就出庐山真面目:“哦,原来是这样,是五蕴皆空。”可见“五蕴皆空”是一贯的,不是观自在菩萨的创造发明。“五蕴”与“空”本来就是不二的,它们不是两样东西。前面讲过,因为执著和分别,凡夫的世界处处是矛盾,而《心经》劈头一句就把一个最大的矛盾弥合了:五蕴皆空。五蕴即空,空即五蕴;五蕴不异空,空不异五蕴。五蕴是色、受、想、行、识,概括了人的感官、知觉、思维、情感、意志,这就是人的生存的全部内涵。空是超越,是解脱,是觉悟,是自在无碍。五蕴皆空,就是:存在与超越不二,生活与解脱不二,入世与出世不二。

  《心经》把许多宗教家头痛的问题化解无遗,它劝导人们趋向当下最真实的解脱。空就是我们生活的全部(就是道法自然的生活),只要不分别不执著,则当下还家,净土就在目前。所以观自在菩萨照见了五蕴皆空,就度过一切苦厄。其实这时是“本来无一物”(“无无明亦无无明尽无苦集灭道”),无所谓苦不苦,无所谓自在不自在,因为心无挂碍,也就无有恐怖、远离颠倒梦想、究竟涅槃了。

  ------------明海法师开示

  《心经》将“生活禅”的旨意揭示无遗:禅本来就是生活的,它要我们在行住坐卧、搬柴运水中证解脱得自在。

  内劲一指禅站桩要放松、自然,站桩的修炼如同把铁杵磨成针一般,要有耐心、恒心,直至站桩成为生活的一部分,行走坐卧都是桩,如此照见五蕴皆空;生活是禅,站桩亦是禅,禅无处不在。

  都说内劲一指禅有一百零八式,如果是真,想全练不可能,也没必要,只要把最基本的桩式练好即可,一式通式式通。练功时训练自己放下五蕴( 色、受、想、行、识)是为真放松,既是空;空是积极乐观的生活态度,是把生活中的每一件工作自然做好。内劲一指禅练的是什么功夫?绝不是简单的强身健体,是健康快乐完美的人生观。《佛子行》中有讲修炼的人要“远离恶友”,这个“恶友”不仅仅是那些影响我们建立快乐健康人生观的“朋友”,更是我们自己内心里的“五蕴不空(执著),心有挂碍,贪欲横流,自私妄想”,最大的恶友就是自己。练好内劲一指禅不仅健身,更能心安。

  总结练内劲一指禅人的好处:

  一 强身健体,远离疾病

  二 工作顺利,生活快乐

  三 良友渐多,恶缘减少

  四 家庭和睦,贤德满盈

  五 诸事成功,长乐知足

  六 安享寿命,完美人生

  内劲一指禅与其他站桩功的区别

  一 高血压的气功康复

  高血压是现在发病率很高的疾病,而且年龄段不断提前,运动少、过食肥厚、生活不规律是其重要原因之一。内劲一指禅的锻炼是其极好的对治方法。我二十多年的临床经验,很多高血压患者通过锻炼都会减少对药物依赖,效果好的可以停药。

  具体练功功法是:

  1.调息,练调息时两手缓缓抬起时不能超过天突穴,上抬速度不能快过双手下压的速度。双手下压时两脚跟抬起,抬起时注意两脚大趾用力略大。(可以参考我的日志或微信平台的调息功法)

  2.顶天立地,注意左转体时看右脚跟,右转体时看左脚跟;转体到位后停留2---3个自然呼吸。(可参考微信平台以前发的功友们练功图片)

  3.按照要领练站桩

  二 高血压的气功治疗

  患者放松仰卧,气功师放松以内劲点穴。常有穴位有:百合,印堂,血压点,曲池,内观,合谷,足三里,三阴交,涌泉等穴。点穴后以一手劳宫穴对患者百合穴发气,同时另一手以剑指或一指对患者印堂穴发功5--10分钟;发功时要求患者配合调息。之后以劳宫穴从头顶向患者胸腹部导引,待患者双手及腹部有气感后对患者中丹田和下丹田处发功,患者小腹气感感觉明显后开始向患者双脚导引,患者脚底会有明显气感排出。治疗一般要20---30分钟。治疗前、后最好监测血压记录、对比,有效率极高。

    500564