高一数学统计练习题含答案解析

学习啦  凤婷   2017-06-08 14:51:24

  数学练习是学生在教师的指导下,对数学基础知识进行巩固,形成数学基本技能的学习活动,是数学教学活动的主线。下面学习啦小编给大家带来高一数学统计练习题含答案,希望对你有帮助。

  高一数学统计练习题(第Ⅰ卷)

  1.一个容量为100的样本,其数据的分组与各组的频数如下表

  组别 (0,10] (10,20] (20,30] (30,40] (40,50] (50,60] (60,70]

  频数 12 13 24 15 16 13 7

  则样本数据落在(10,40]上的频率为(  )

  A.0.13    B.0.39

  C.0. 52    D.0.64

  解析:由题意知频数在(10,40]的有13+24+15=52.

  故 频率=52100=0.5 2.

  答案:C

  2.某大学教学系共有本科生5 000人,其中一、二、三、四年级的人数比为4∶3∶2∶1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽取一个容量为200的样本,则应抽取三年级的学生人数为(  )

  A.80 B.40

  C.60 D.20

  解析:应抽取三年级的学生数为200×210=40.

  答案:B

  3.(2013•湖南卷)某工厂甲、乙、丙三个车间生产了同一种产品,数量分别为120件,80件,60件.为了解它们的产品质量是否存在显著差异,用分层抽样方法抽取了一个容量为n的样本进行调查,其中从丙车间的产品中抽取了3件,则n=(  )

  A.9 B.10

  C.12 D.13

  解析:由分层抽样的含义可得,60120+80+60=3n,所以n=13.

  答案:D

  4.甲、乙两名篮球运动员在某几场比赛中得分的茎叶图如图所示,则甲、乙两人在这几场比赛中得分的中位数之和是(  )

  A.63 B.64

  C.65 D.66

  解析:甲、乙两人在这几场比赛中得分的中位数分别是36和27,则中位数之和是36+27=63.

  答案:A

  5.某题的得分情况如下:

  得分(分 ) 0 1 2 3 4

  频率(%) 37.0 8.6 6.0 28.2 20.2

  其中众数是(  )

  A.37.0% B.20.2%

  C.0分 D.4分

  解析:由于众数出现的频率最大,所以众数是0分.

  答案:C

  6.(2013•江西卷)总体由编号为01,02,…,19,20的20个个体组成.利用下面的随机数表选取5个个体,选取方法是从随机数表第1行的第5列和第6列数字开始由左到右依次选取两个数字,则选出来的第5个个体的编号为(  )

  A.08 B.07

  C.02 D.01

  解析:从左到右符合题意的5个数分别为:08,02,14,07,01,故第5个数为01.

  答案:D

  7.在某项体育比赛中,七位裁判为一选手打出的分数如下:

  90 89 90 95 93 94 93

  去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据的平均数和方差分别为(  )

  A.92,2 B.92,2.8

  C.93,2 D.93,2.8

  解析:去掉最高分9 5和最低分89后,剩余数据的平均数为x=90+90+93+94+935=92,

  方差为s2=15×[(92-90)2+(92-90)2+(93-92)2+(94-92)2+(93-92)2]=15×(4+4+1+4+1)=2.8.

  答案:B

  8.(2013•辽宁卷)某班的全体学生参加英语测试,成绩的频率分布直方图如图,数据的分组依次为:[20,40),[40,60),[60,80),[80,100].若低于60分的人数是15,则该班的学生人数是(  )

  A.45 B.50

  C.55 D.60

  解析:由图知低于60分的频率为0.005×20+0.01×20=0.3,故总学生数为150.3=50人,故选B.

  答案:B

  9.(2013•湖北卷)四名同学根据各自的样本数据研究变量x,y之间的相关关系,并求得回归直线方程,分别得到以下四个结论:

  ①y与x负相关且y^=2.347x-6.423;②y与x负相关且y^=-3.476x+5.648;③y与x正相关且y^=5.437x+8.493;④y与x正相关且y^=-4.326x-4.578.

  其中一定不正确的结论的序号是(  )

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  解析:当y与x正相关时,应满足斜率大于0;当y与x负相关时,应满足斜率小于0,故①④一定不正确.

  答案:D

  10.(2013•山东卷)将某选手的9个得分去掉1个最高分,去掉1个最低分,7个剩余分数的平均分为91.现场作的9个分数的茎叶图后来有1个数据模糊,无法辨认,在图中以x表示:

  则7个剩余分数的方差为(  )

  A.1169 B.367

  C.36 D.677

  解析:因为最低分为87,最高分为99,所以x=4,故剩余的7个分数为87,94,90,91,90,94,91,其方差s2=

  87-912+2×94-912+2×90-912+2×91-9127=16+18+27=367,故选B.

  答案:B

  高一数学统计练习题(第Ⅱ卷)

  11.临沂市2011年家具销售额y万元与新建住宅面积x×103 m2呈线性相关,其回归方程为y^=1.190 3x+185.109 3,若当年新建成的住宅面积为350×103 m2,则当年的家具销售额约为__________万元.

  解析:当x=350时,y^=1.190 3×350+185.109 3≈601.7万元.

  答案:601.7

  12.为了解高一学生到学校阅览室阅读的情况,现采用简单随机抽样的方法,从高一的1 500名同学中抽取50名同学,调查了他们在一学期内到阅览室阅读的次数,结果用茎叶图表示,如图所示,据此可估计该学期1 500名高一学生中,到阅览室阅读次数在[23,43)内的人数为__________.

  解析:由茎叶图可知在50名学生中,到阅览室阅读的次数在[23,43)内的人数为14,据此可以估计该学期1 500名高一学生中,到阅览室阅读次数在[23,43)内的人数为1450×1 500=420.

  答案:420

  13.某校从参加高三年级期末考试的学生中抽出60名学生,并统计了他们的历史成绩(成绩均为整数且满分为100分),把其中不低于50分的成绩分成五段[50,60),[60,70),…,[90,100]后,画出部分频率分布直方图(如图),那么这60名学生中历史成绩在[70,80)的学生人数为__________.

  解析:历史成绩在[70,80)的频率是0.03×10=0.3,则历史成绩在[70,80)的学生人数为0.3×60=18.

  答案:18

  14.(2013•辽宁卷)为了考察某校各班参加课外书法小组的人数,从全校随机抽取5个班级,把每个班级参加该小组的人数作为样本数据.已知样本平均数为7,样本方差为4,且样本数据互不相同,则样本数据中的最大值为__________.

  解析:设这5个班级参加的人数分别是a,b,c,d,e ,则(a-7)2+(b-7)2+(c-7)2+(d-7)2+(e-7)2=5×4=20,即5个完全平方数的和为20,则这五个平方数为0,1,1,9,9,所以这组数据中最大的是10.

  答案:10

点击下一页分享更多 高一数学统计练习题含答案解析

【猜您感兴趣】
【高一数学统计练习题含答案解析】相关文章
【高一数学】图文精华
上一篇:高一数学初步算法期末复习题及答案解析
下一篇:高一数学下册课后习题