高一上册政治必修1综合测试题及答案

学习啦  朝燕   2016-10-17 10:50:36

  对于教师们应该在怎么样的去准备好自己的课堂教学的复习工作呢?让我们来为学生们制订一份良好的考试卷吧!以下是由学习啦小编收集整理的高一上册政治必修1综合测试题,欢迎阅读!

  高一上册政治必修1综合测试题及答案

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

  1.2014年3月21日,中国人民银行发行中国佛教圣地(峨眉山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该纪念币在本质上是 ( )

  A.商品 B.纸币 C.一般等价物 D.铸币

  [答案] C

  [解析] 该纪念币是金属货币,其本质是一般等价物,故选C。

  2.下列经济现象与经济生活道理对应正确的是( )

  A.冬天的黄瓜比夏天贵——供求决定价格

  B.商场购物“喜刷刷”——使用信用卡安全方便

  C.人有我优,人优我廉——价格变动调节生产规模

  D.不看广告看疗效——从众心理主导消费

  [答案] B

  [解析] A项体现了供求影响价格,而非供求决定价格。C项体现了价格变动促使生产者改进技术提高劳动生产率,生产适销对路的高质量产品。D项体现了求实心理引发的消费。B项说法正确。

  3.2014年2月,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.0%,一年来同比持续呈下降趋势。对这一趋势可能带来的影响,下列排序合理的是( )

  ①企业生产规模缩小

  ②社会总体消费水平下降

  ③企业盈利能力减弱

  ④劳动者收入下降

  A.①→②→③→④ B.①→④→③→② C.④→③→①→② D.③→①→④→②

  [答案] D

  [解析] 价格下降首先导致企业盈利减少,进而企业生产规模缩小,用工减少,就业压力加大,劳动者收入下降,最后是社会总体消费水平下降,故选D。

  4.食品等生活必需品价格上涨会引起需求量变动。在其他条件不变的情况下,下列需求曲线更能准确反映这一信息的是( )

  [答案] C

  [解析] 本题考查价格变化对需求量的影响,以坐标图的形式考查考生获取和解读信息的能力。某种商品价格上涨,人们对它的需求会减少,但生活必需品对价格变化的反应较小,故应选C项。

  5.当前,以农产品为主的城乡居民生活必需品价格上涨较多,成为推动价格总水平上升的主要因素。导致农产品价格上升的国内因素可能有( )

  ①农业用地减少

  ②农村劳动力价格上升

  ③国际资本对农产品的炒作

  ④化肥等农业生产资料价格上涨

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  [答案] B

  [解析] 本题考查影响价格的因素。商品价格由价值决定,并受供求关系影响。四个题肢均可能是农产品涨价的因素,但设问限定为“国内因素”,故应排除③,选B。

  6.成都一家培训机构推出专门针对7~11岁孩子的财商培训,这一培训被外界称为“儿童商学院”。“儿童商学院”会让孩子过早沾染“金钱味”,还是能培养正确金钱观?这一话题在网上引起了争议。下列观点能说明对孩子进行财商培训的必要性的有( )

  ①拜金主义是人们普遍的价值取向

  ②市场经济条件下有钱就能办事

  ③国家建设和家庭生活都离不开金钱

  ④对于金钱要取之有道、用之有度

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  [答案] D

  [解析] 当前大多数人都能正确对待金钱,拜金主义并不是人们普遍的价值取向,①错误;②是拜金主义的具体体现,错误;③正确分析了金钱的重要性,④提出了正确的金钱观,都说明了人们树立正确金钱观的必要性,均符合题意。

  7.下面漫画《转型》对我国经济发展的启示是( )

  A.要同等重视内需和出口对经济的拉动作用

  B.促进经济增长主要依靠投资和出口协调拉动

  C.要坚持扩大内需特别是消费需求的方针

  D.要坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略

  [答案] C

  [解析] A、B说法本身错误;D项与漫画无关。

  2014年3月19日,浦发银行发布的《2013年企业社会责任报告》显示该行每股社会贡献值为9.07元,较上年提升约19%。这是该行连续第9年发布企业社会责任报告。据此回答8~9题。

  8.企业履行社会责任( )

  A.有利于企业提高劳动生产率

  B.有利于提高企业的信誉和形象

  C.有利于实现社会公平

  D.是增加国际竞争力的决定因素

  [答案] B

  [解析] D项说法错误;A、C与履行社会责任无关。

  9.下列能够反映企业承担社会责任的是( )

  ①依法维护劳动者的合法权益

  ②遵守法律,遵守社会公德

  ③积极参加社会公益事业

  ④依靠技术进步和管理,提高企业的经济效益

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  [答案] A

  [解析] ④不是企业的社会责任。

  读漫画,完成10~11题。

  10.认为做保洁员、搬运工、建筑工“脏、累、险”的观点( )

  A.主张根据个人的兴趣、专长和条件自主择业

  B.认为要通过劳动力市场竞争实现自主择业

  C.没有树立正确的择业观念

  D.否定了劳动者在生产力发展中起主导作用

  [答案] C

  [解析] 概括漫画的中心观点,可以看出此观点没有树立正确的择业观,C符合题意;A、B、D不符合题意。

  11.应聘工程师“难”启示我们( )

  A.应完善劳动力市场,畅通就业信息传递渠道

  B.应把扩大就业放在经济社会发展的突出位置

  C.应增强劳动者的权利意识和法律意识

  D.应努力学习,提高自身的技能和素质

  [答案] D

  [解析] 应聘工程师“难”的原因是自身的技能和素质不高,所以劳动者应努力学习,提高自身的技能和素质,A、B、C正确,但不符合题意。

  12.中间业务是当今世界商业银行竞争的主要领域。中间业务指商业银行信用活动之外,通过为客户提供服务收取服务费的各种业务。下列属于中间业务的是( )

  A.吸收存款 B.发放贷款 C.转账结算 D.发行人民币

  [答案] C

  [解析] 吸收存款、发放贷款、办理结算是商业银行的三大业务,而通过为客户提供服务收取服务费的业务只有转账结算,吸收存款、发放贷款都不属于中间业务。发行人民币是由中央银行来行使的职能,而不是商业银行的业务。故选C。

  13.下图表明上海石油化工股份有限公司是( )

  ①具有明显公有性的股份制

  ②扩大了公有资本的支配范围

  ③增强了公有制的主体地位

  ④国有资产在社会总资产中占优势

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  [答案] A

  [解析] 由中国石油化工总公司控股可知,①②③符合题意,④说法材料中未能体现。

  读漫画《乡村新曲》。据此回答14~15题。

  14.建设社会主义的“乡村新曲”,需要( )

  ①国家的财政投入

  ②国家改革、完善分配制度

  ③建立健全农村社会保障制度

  ④实施积极的财政政策

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  [答案] A

  [解析] 是否要实施积极的财政政策要根据国民经济发展的状况来决定,故④不选,①②③符合题意。

  15.从漫画《乡村新曲》可以感受到财政能够促进( )

  ①建立和完善社会公共服务体系

  ②社会公平,实现共同富裕

  ③社会主义新农村的建设

  ④经济结构的调整

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  [答案] A

  [解析] ④不是材料所体现的,①②③符合题意。

  16.农民财产性收入是依靠农用地、宅基地、自有资金、集体经济等财产获得的收入,是农民收入的重要组成部分,具有较大增长空间。下列属于我国农民的财产性收入的有( )

  ①购买股票需获得的股息红利收入

  ②农村集体经济联产计酬获得的收入

  ③土地承包经营权转让收入

  ④最低生活保障收入

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  [答案] B

  [解析] 本题考查考生对收入分配方式的认识。财产性收入属于生产要素按贡献参与分配获得的收入,①属于按资本要素分配获得的收入,③属于按土地要素分配获得的收入,均入选。②属于按劳分配获得的收入,④属于社会保障收入,不选。故选B。

  17.对下面漫画反映的现象理解正确的是( )

  ①反映了分配领域存在着不公平的现象

  ②说明需要调节过高收入,缩小收入差距

  ③说明需要整顿分配秩序,抑制垄断行业高收入

  ④说明需要政府保护合法收入

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  [答案] A

  [解析] 漫画反映的是分配领域中收入差距过大的现象,①②符合题意,入选;漫画反映的不是行业之间的收入差距过大问题,③不选;④与漫画无关,不选。故选A。

  18.2014年1~4月,全国已有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海、天津7个地区上调了最低工资标准。该举措有利于( )

  ①维护劳动者权益,促进社会和谐

  ②提高劳动报酬在初次分配中的比重

  ③促使政府在再分配中更加注重公平

  ④弥补市场失灵导致的收入差距扩大

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  [答案] C

  [解析] 逐步提高企业最低工资标准强调的是劳动报酬在初次分配中占合理比重,与再分配无关,③不选。

  2014年3月6日,财政部部长楼继伟表示,今年税制改革的主要任务是继续推进营业税改增值税,同时深化资源税改革,煤炭资源税将实施从价计征改革。据此回答19~20题。

  19.推进营业税改征增值税,这是因为征收增值税( )

  ①可以避免对一个经营额重复征税

  ②有利于促进生产的专业化

  ③可以调节个人收入分配

  ④有利于实现社会公平

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  [答案] A

  [解析] 本题考查税收的种类及其作用。③④是征收个人所得税的作用,不符合题意,不选。①②是对增值税的正确认识,入选,故选A。

  20.对资源税进行改革( )

  ①有利于加强能源资源节约,保护生态环境

  ②有利于充分发挥税收对经济的调节作用

  ③加重了企业负担,不利于企业发展

  ④与结构性减税相矛盾,不利于经济的可持续发展

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  [答案] A

  [解析] 本题考查税收的作用。③说法错误,不选;对资源税进行改革与结构性减税并不矛盾,都有利于经济的发展,④不选。①②是对资源税改革的正确认识,故选A。

  “羊群效应”的出现一般在一个竞争非常激烈的行业,而且这个行业有一个领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去吃草,其他的羊也去哪里“淘金”。据此回答21~22题。

  21.“羊群效应”反映了单纯市场调节具有( )

  A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.竞争性

  [答案] B

  [解析] 此题考查市场调节的弱点。领头羊到哪去吃草,其他的羊就会“一哄而上”跟到哪,这反映了市场调节具有盲目性,B正确;A、C、D三项不符合题意。

  22.“羊群效应”会导致( )

  A.市场调节失灵

  B.收入差距扩大,社会矛盾激化

  C.市场活动一切向钱看

  D.经济波动,资源浪费

  [答案] D

  [解析] 此题考查市场的盲目性导致的后果。“一哄而上”或“一哄而下”会导致经济的波动和资源的巨大浪费,D正确;A、C说法错误;B不符合题意。

  23.某市2014年提出下列发展经济的思路:统筹外向型经济和内源型经济,外资内资一齐引;统筹先进制造业和现代服务业,二、三产业一块抓;统筹城镇化和新农村建设,促进城乡一体化。下列说法中,能够概括这一思路的是( )

  A.统筹兼顾,增强发展的协调性

  B.以人为本,注重发展的目的性

  C.创新发展,提高对外开放水平

  D.转型提升,注重发展的科学性

  [答案] A

  [解析] 材料强调要统筹对外开放和国内发展、要协调二、三产业的发展、要统筹城乡发展,故A符合题意。该发展思路没有直接体现以人为本,B不选;C、D均没有完整概括材料的主旨。

  24.据统计,2013年中国城镇化率为53.73%,较上年增长1.16个百分点,城镇化水平每增加一个百分点,就有1000多万人口从农村转入城镇居住、生活、升学和就业,能带来巨大的投资和消费需求。这表明新型城镇化有利于( )

  ①释放内需巨大潜力,拉动经济增长

  ②加快破解城乡二元结构,实现同步富裕

  ③增加出口,全面提高开放型经济水平

  ④扩大就业,促进社会公平

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  [答案] B

  [解析] ②错,不可能实现同步富裕;③与题干不相关。从题干来看,城镇化有利于拉动内需,增加就业,促进经济增长,故选B。

  25.进入2014年,中国企业跨国并购势头更加猛烈,很多收购对象都是全球一流企业。中国企业跨国并购势头很猛,这( ) ①是应对经济全球化挑战的需要

  ②是我国经济结构调整的需要

  ③是我国企业落实“走出去”战略的具体体现

  ④是引进外资和先进管理经验的新举措

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  [答案] A

  [解析] 中国企业跨国并购是应对经济全球化挑战的需要,①符合题意;中国企业跨国并购,实施“走出去”战略,有利于我国经济结构的调整,②③符合题意;中国企业跨国并购是“走出去”,而不是“引进来”,④不符合题意。

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(共50分)

  26.随着改革开放的深入发展,我国人民生活水平不断提高,人们的消费观念和消费方式发生了很大变化,对此,某校学生就本校中学生消费情况进行调查,调查结果如下:

  材料一 学生生日宴请:90%学生过生日都要相互宴请,购买礼物赠送,而且宴请规模、赠送礼物程度呈扩大趋势。平时节日:98%以上 5

  同学都互相送贺卡,且贺卡档次越来越高,价格越来越贵。原因:同学们都这么做,不请不送丢脸面。

  材料二 中学生个人消费情况:手中的电子词典8%,手机、MP3达30%,电脑达3%,而且电子装备呈现普遍化、个性化特点。生活消费:饮食占20%,服装占40%,文化书籍占5%,零食、玩具占35%。近40%的同学认为自己有很多只用过一时便不再用的东西。原因:“人有我必有”、“人无我也有”。

  通过对获取材料的分析研究,学生王某准备撰写一篇研究报告。现请你结合自己对上述材料的分析,运用所学知识,为他的报告确定一个最合适的题目并回答下列问题:

  (1)报告题目:__________(2分)

  (2)在中学生中存在这样的消费情况受哪些因素的影响?(4分)

  (3)作为新的历史时期的中学生应树立怎样的正确消费观?(4分)

  [答案] (1)中学生消费面面观(或中学生消费透视等)。(只要能从中学生消费角度谈即可)(2分)

  (2)影响中学生消费的因素是多种多样的,社会经济发展、家庭情况、学校环境等,但主要是在中学生思想中存在一些不健康不文明的消费心理,如从众心理、求异心理、攀比心理等。(4分)

  (3)新的历史时期,中学生要量入为出,适度消费;要避免盲从,理性消费;要保护环境,绿色消费;要勤俭节约,艰苦奋斗。(4分)

  27.根据劳动保障监察部门检查情况,2014年上半年部分劳动密集型企业安排劳动者超时加班,部分企业工作环境恶劣,且没有为职工配备安全防护用品,为了完成生产任务,无视职工的身心健康,随意延长职工工作时间,也不发加班工资,严重侵害了劳动者合法权益。

  (1)上述部分劳动密集型企业的行为主要侵害了劳动者的哪些合法权益?(4分)

  (2)作为新时代的劳动者,当自己的合法权益受到侵害时该怎么办?(8分)

  [答案] (1)这些企业主要侵害了劳动者休息、休假的权利、取得劳动报酬的权利和获得劳动安全卫生保护的权利。(4分)

  (2)①劳动者享受权利,要以履行劳动者的义务为前提。自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。②我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。③当劳动者的权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等手段加以维护,而不能采用非法手段施加报复。④劳动者要增强权利意识和法律意识,当权益受到侵害时,以合法手段、法定程序维权,是每个劳动者的正确选择。(8分)

  28.(2014•潍坊一摸)改革开放以来,我国不断深化经济体制改革,逐步理顺政府和市场的关系,推动了经济的发展。阅读材料,回答问题。

  1978~2013年我国经济发展部分指标变化情况

  项目 1978年 1992年 2008年 2013年

  国内生产总值(亿元) 3624.1 26923.5 300670 568845

  非公有制经济在国民经济中的比重(%) 0.9 13.9 52.3 61.8

  市场化程度(%) 0 26.0 76.4 79.6

  注:目前,发达市场经济国家的市场化程度大致在85%~95%之间。

  (1)描述材料反映的经济信息。(4分)

  (2)运用社会主义市场经济的相关知识阐释这些变化的原因。(8分)

  [答案] (1)信息:1978~2013年,我国国内生产总值不断增加,非公有制经济在国民经济中所占比重不断增加;我国的市场化程度不断提高,但与发达市场经济国家还有一定差距。(4分)

  (2)原因:①社会主义市场经济体制的建立和完善,解放和发展了生产力。(2分)

  ②逐步实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,各种经济成分能够公平参与市场竞争。(2分)

  ③大力发展社会主义市场经济,让市场在资源配置中发挥积极作用,调动了市场主体的积极性和创造性。(2分)

  ④调整和加强宏观调控,逐步理顺政府和市场的关系,激发了市场活力。(2分)

  29.材料一 在“长三角”经济中,江苏扮演着重要角色。江苏提出了全面建成小康社会必须“以百姓需要为依据,以人民满意为标准。”“江苏的小康应是区域共同发展的小康。放手让苏南先导拉动,苏中快速崛起,苏北跨越发展,长江南北联动开发,构建各展所长、优势互补、互利共赢的新格局。”

  材料二 中国经济正遭遇周期性回落及经济转型的叠加压力,“长三角”等以外向型企业为主的东部沿海地区首当其冲。专家认为,经济转型这根主线必须牢牢把握,这是发展到特定阶段必然要跨越的,如果不想顺势调整,不愿痛苦转型,只想“忍一忍、挺一挺”,就会延误时 6

  机,愿望落空。

  (1)运用经济生活的知识分析,江苏全面建成小康社会为什么要“以百姓需要为依据,以人民满意为标准”。(6分)

  (2)请你从经济生活角度,就长三角地区怎样加快实现经济转型提出建议。(10分)

  [答案] (1)江苏坚持“以百姓需要为依据,以人民满意为标准”是因为:①社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕;(2分)②科学发展观的核心是以人为本,要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;(3分)③江苏坚持“富民优先”的方针,实现率先发展的需要。(1分)

  (2)①贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,增强发展协调性;②坚持扩大内需特别是消费需求的方针,实现经济增长由消费、投资和出口协调拉动;③优化调整出口产品结构和产业结构,提高出口产品的质量和附加值,稳定外贸出口;④加快发展现代服务业,努力形成以服务业为主的产业结构,推动产业结构的优化升级;⑤统筹城乡发展,以人为本,富民优先,发展成果由人民共享。(每个要点2分)

看了"高一上册政治必修1综合测试题及答案"的人还看:

1.高一政治必修二第四单元练习题及其答案解析

2.人教版高一政治必修2第四单元试题及答案

3.高一政治必修2第四单元测试卷及答案

【猜您感兴趣】
【高一上册政治必修1综合测试题及答案】相关文章
【政治学习方法】图文精华
上一篇:高一期末政治试卷及答案
下一篇:高一政治上册第四单元达标试题及答案