人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷及答案

学习啦  朝燕   2016-12-03 11:09:29

  进入到初一,刚开始要如何去学好生物这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷,希望对各位有帮助!

  人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷

  一、选择题。(每题2分,共40分)

  1.下列植物中,属于种子植物的是 ( )

  A.大豆 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.水绵

  2.下列植物中属于裸子植物的是 ( )

  A.梨 B.白菜 C.侧柏 D.刺槐

  3.下列食用部分属于果实的是 ( )

  A.松子 B.马铃薯 C.萝卜 D.桃子

  4.种子的营养物质贮存在 ( )

  A.单子叶里 B.胚乳里

  C.子叶或胚乳中 D.种子的胚芽中

  5.在植物的种子中,连接胚芽和胚根的结构是 ( )

  A.子叶 B.胚乳 C.胚轴 D.种皮

  6.下列关于裸子植物的叙述中,不正确的是 ( )

  A.种子是裸露的 B.没有果实

  C.种子的外面有果皮包被 D.属于种子植物

  7.海带是我们常见的大型海藻,它的结构特点是 ( )

  A.植物体无根、茎、叶的分化 B.植物体只有茎、叶的分化

  C.植物体有根、茎、叶的分化 D.植物体能产生种子

  8.菜豆种子和玉米种子的胚是由哪些部分组成的? ( )

  A.胚芽、胚乳、子叶、胚根 B.胚芽、胚轴、胚根、子叶

  C.胚芽、胚轴、胚根、胚乳 D.胚芽、胚轴、胚乳、子叶

  9.藻类植物和蕨类植物的共同特征是 ( )

  A.都是多细胞生物体 B.没有根、茎、叶的分化

  C.全部生活在阴湿环境中 D.依靠孢子繁殖后代

  10.下列有关被子植物的叙述中,错误的是 ( )

  A.果实由果皮和种子构成

  B.果皮可以保护种子免受外界环境的危害

  C.只有根、茎、叶的分化

  D.在地球上分布广泛,种类繁多

  11.被子植物的种子有果皮包被,而果皮存在的重要意义是 ( )

  A.萌发较快 B.保护种子

  C.贮存营养 D.有利于营养的吸收

  12.人们常在阴湿的地面发现许多低矮弱小的植物,这类植物有茎、叶,但茎、叶内无输导组织,根很简单,称为假根。这类植物对二氧化硫等有毒气体敏感,因此,常把它们当作监测空气污染程度的指示植物,这类植物是指 ( )

  A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物

  13.一架横渡太平洋的客机不幸中途失事,部分乘客漂流到一个荒无人烟、寸草不生的孤岛上,并最终得以生还。在等待救援期间,他们只能从浅海中捞取植物充饥,你认为他们可能捞到的植物是 ( )

  A.水绵和衣藻 B.水绵和苔藓

  C.海带和紫菜 D.满江红和水绵

  14.生物圈中有四大植物类群,在陆生植物中占绝对优势的类群是 ( )

  A.苔藓植物 B.种子植物

  C.藻类植物 D.蕨类植物

  15.根据形态、结构和生活习性的不同,植物可以分为哪四个主要类群? ( )

  A.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物

  B.苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物

  C.蕨类植物、种子植物、裸子植物、被子植物

  D.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物

  16.子叶的主要功能是 ( )

  A.保护胚         B.吸收阳光

  C.储存供胚发育的营养物质 D.吸收和输送营养物质供胚发育

  17.下列植物中,由于没有真正的根,叶既能进行光合作用,又能吸收水分的是 ( )

  A.水绵 B.葫芦藓 C.蕨 D.小麦

  18.(2009.黔东南州)现在地球上最高等的植物类群是 ( )

  A.藻类植物 B.苔藓植物 C.裸子植物 D.被子植物

  19.下列说法正确的是 ( )

  A.玉米种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分构成的

  B.将玉米浸软纵切后,在切面上滴加碘液,发现整个切面都会变成蓝色

  C.子叶是菜豆种子的主要部分

  D.玉米种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和胚乳四部分构成的

  20.与苔藓植物相比较,蕨类植物更适于陆地生活,原因是 ( )

  A.有了真正的根、茎、叶,而且根、茎、叶里有输导组织

  B.用孢子进行繁殖

  C.没有根、茎、叶器官的分化

  D.植株矮小,茎和叶里没有输导组织

  二、非选择题。(共60分)

  21.(8分)连线。

  (l)墙藓 ①藻类植物

  (2)肾蕨 ②苔藓植物

  (3)雪松 ③蕨类植物

  (4)桃树 ④裸子植物

  (5)水绵 ⑤被子植物

  22.(13分)右图中甲、乙分别是葫芦藓和蕨的植株,据图回答下列问题。

  (1)图甲中[  ]_________只起固定作用,图乙中[  ]_________除起固定作用外,,还能吸收水分和无机盐。

  (2)图乙中,具输导组织的结构有[  ]_______、[  ]________和[  ]_________。

  (3)叶片只有一层细胞,能监测空气污染的是_____________。

  (4)甲和乙都能产生一种生殖细胞叫做_______,因此它们都属于__________植物。

  23.(14分)看图回答。

  (l)图中,甲和乙分别代表_________和___________的种子结构(选填“玉米”或“菜豆”)。 (2)图注①、②的区别是:图注②不仅含有__________,还包含有_________。

  (3)甲中③的名称是________,乙中与其功能相同的结构是________。

  (4)菜豆种子和玉米种子结构上的相同点是都有_______,而且胚都由_______、_______、________、_______组成;不同点是菜豆种子的子叶有______片,玉米种子的子叶有片,而且玉米种子的营养物质贮存在胚乳中,菜豆种子的营养物质主要贮存在中。

  24.(12分)(2010.重庆模拟)暑假,生物兴趣小组的同学在进行野外考察时,采回并制成标本后拍摄了如图3所示的一些植物照片,请你协助生物学兴趣小组的同学,按下列分类表逐一分类,并在下面的横线上填写相对应的序号。

  25.(13分)在学习了“种子的结构”这一部分内容后,爱动脑筋的小明又突发奇想:是不是所有双予叶植物都没有胚乳,而所有单子叶植物都有胚乳呢?于是,他和其他生物兴趣小组的同学一起收集到了花生、小麦、蓖麻、慈姑四种植物的种子,并进行了仔细观察,他们将观察到的结果记录如下:

  

  请仔细分析上述观察记录的结果,完成下列问题。

  (1)种子的结构中都有_______和________,都由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成了_________。

  (2)有些植物的种子有______,有些植物的种子无______,有胚乳的种子子叶形态______,无胚乳的种子子叶形态_________。

  (3)有些植物的种子有______片子叶,有些植物的种子有______片子叶,种子有无胚乳和子叶的数目是______片还是______片无关。

  (4)小明要想得出更加令人信服的结论,还必须观察________的种子,以排除实验的性。

  人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷参考答案

  1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D  10.C 11.B  12.B  13.C

  14.B解析:种子的生命力和寿命都比孢子长,并且能通过休眠的方式度过不良的环境,因此种子植物更适应陆地生活。

  15.D  16.C  17.B  18.D  19.A  20.A

  21.(1)-②(2)-③(3)-④(4)-⑤ (5)-①

  22.(1)③假根③根(2)①叶②茎③根 (3)甲 (4)孢子孢子

  23.(l)玉米 菜豆 (2)种皮 果皮 (3)胚乳 子叶(4)种皮和胚 胚芽 胚轴 胚根 子叶 2 1 子叶

  24.FCABED

  25.(1)种皮 胚 胚 (2)胚乳 胚乳 不肥厚 肥厚 (3)两 一 一 两 (4)更多 偶然

看了人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷及答案的人还看:

1.初中七年级生物上册复习题

2.2016武汉市初中生物试题卷答案

3.初中生物会考试卷及答案

4.2016生物中考模拟试题答案

【猜您感兴趣】
【人教版初一上册生物第三单元第一章测试试卷及答案】相关文章
【政治学习方法】图文精华
上一篇:人教版初二下册政治第三课质检试题及答案
下一篇:人教版初二下册政治第六课质检试题及答案