描写亲人的作文:我的爷爷
生活里总有一个人,他会默默无闻地帮你捡起仍在地板上的纸,哪怕那一团又一团的纸张已经被你握成了球。那个人永远会说:“孩子,暴脾气不能再犯了,一个坏脾气是不会让你走得更远的,它只会像一个恶魔一样让你陷入地狱,是时候改掉坏毛病去迎接那待你已久的天使!”每当坏心态与我斗争时,那个人的话语总在我耳边徘徊……似乎,那个人就是天使。他到底是谁呢?他就是——我的爷爷。
爷爷经常坐在一张复古的长椅上,与桌子上的毛笔字埋头苦干。当我轻悠悠飘过爷爷身边,爷爷总意味深长地对我说:“孩子,这个世界上没有天才,只有不努力的笨蛋。”当我睡不着的时候,我总会跑到爷爷身边,而爷爷不需要我开口就会像一个机器人一样复述着一大堆春秋战国的往事!而我最爱听的还是爷爷的零星往事。但是我最敬佩爷爷的为人。
阳光明媚的一天,鸟儿在空中飞舞;云儿姑娘匆匆忙忙跟在太阳公公身后,似乎生怕跟丢了。我跟往常一样,早上七点起床洗茶杯,在爷爷的规定时间内做好,这是爷爷给我的分内工作。爷爷是一名收电费的工作人员,他每个月的周六都要骑着古老的脚踏车去四公里远的缴费处,不管天气多么炎热,太阳多么火辣,都阻挡不了爷爷勤快的脚步。缴完电费,骑一大段路去菜市场买我最爱吃的炸鸡腿奖励我,但一个月只能吃一次,因为爷爷说垃圾食品不宜多吃。
爷爷学历虽说很薄浅,却不比学历高的差。爷爷经常说:“我那一代的人就是因为穷苦,才更想靠读书来改变命运!可现在生活条件好了,学生却不想读书。”这就是一个人意想不到的大反差。每到周末的时候,爷爷都会独自一人搭公交车去市里,我就会屁颠屁颠地跟上去。那天天公不作美,下起了大暴雨,把世间万物都淋湿了。我和爷爷冒着大雨好不容易挤上了车,却看到了令人愤怒的一幕,一位看似只有70岁的老人家一路追着我们坐的这辆车,被泥土溅了一身。上了车,我本以为会有许多人让座,但是我错了,错得彻彻底底,车上的人纷纷议论着——这么脏,别靠近我等侮辱老人的语言,我那个时候真可恨自己抢不到两个位置,只抢到一个位置给了爷爷。我和爷爷好像已经商量好了似的,都朝车上的恶狼看去,并且露出对他们的憎恨的眼神。爷爷把老人搀扶到了爷爷自己的座位上,并把自己带的白开水送给了老人。老人一直在给爷爷做出感谢的动作,声音也一直发不出来。原来老人家是一个聋哑人,这个瞬间觉得要是以后我的爷爷在外面搭车没有位置坐,要是也有一个让个位置多好!
爷爷用他的行动告诉我:人可以一无所有,但一定要心地善良。老人到了一定的年纪,就会变回像小孩子一样的心灵,渴望得到关爱。我希望世间所有人都能被这个世界善待。爷爷对我的教育我一辈子也不会忘记,会影响我的一生。