读书的乐趣800字作文
读书的乐趣
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说得一点儿也没错。我从小是一个酷爱读书的人,为此,我还闹出笑话呢!
那天,正赶上国庆节,家里来了不少客人,妈妈正在厨房里“演奏”“交响曲”。而我呢,却坐在沙发里,津津有味地捧着一本《安徒生童话》看着,随着主人公的命运,脸上泛出喜怒哀乐的表情。看得正入迷时,妈妈的一声“巨雷”打断了我的思绪:“婷婷,帮妈妈打一瓶黄酒来。”我一边看书,一边顺手拎起个书包,递给妈妈。这使妈妈弄得哭笑不得:“我是叫你打黄酒,你把书包给我干嘛?”我顿时无地自容,拿着瓶子转身就跑,把手里的书也忘记了。于是我一边看书,一边走在小路上。
不知不觉,店门口到了。我把瓶子放在柜台上,说:“老板,打一瓶……”我突然想不起打什么了,于是看了看瓶底的黄色液体。“打一瓶醋。”我还是两眼盯着童话书对老板说。“小朋友,你走错地方了,这儿不是商店,是药店。”药店老板笑眯眯地说。我羞愧极了,连忙换了一家店打了醋回家去了。“咚咚”我敲着家门,可开门的却是邻居小丽。原来我看书看得太入迷,连家门都走错了。我立刻打开家门,把醋给妈妈,又躲到一边看书去了。“哎呀!”厨房里传来妈妈的声音,“你打的是什么呀?”“醋。”我不耐烦地叫道。“我叫你买的是黄酒,你却打成了醋,这叫我怎么招待客人?”妈妈一脸的埋怨。客人们一听,都哈哈大笑起来。这样一来,我就成了国庆节的笑料了。不过,即使是这样,也不能改变我对书的喜爱。
我不但爱看书,也十分爱护书。每当爸爸妈妈买回书时,我都用漂亮的包书纸把它打扮得漂漂亮亮,不让它一点损害。要是谁把它弄皱了,我非得好好地数落一番呢!
有了书做伴,就像在和高尚的人谈话;有了书做伴,生活就充满了无限乐趣。书不仅是我的好朋友,也是我学习上的好老师。我与书就像是一对亲密无间的好朋友,谁也离不开谁,这也许就是书给我的乐趣吧!