国庆见闻作文800字:文明是献给祖国母亲的最好礼物
国庆节期间,我和爸爸妈妈自驾去连云港看大海。一路上到处都能看到鲜艳的国旗,看到一张张喜气洋洋的笑脸,大家都沉浸在为祖国母亲庆祝生日的喜悦里。可是,在这快乐路程中,我却看到了很多不文明的现象。它们犹如一个个不和谐的音符,让这个国庆显得有些遗憾。
当我们在拥挤的高速公路中缓缓地向前移动时,我看到有的车辆却从应急车道呼啸而过,仿佛大家都没有他们聪明。难道他们不知道应急车道是“生命通道”吗?一旦有事故发生,应急车道可是救援车辆唯一能够到达现场的道路,早到一分钟就可以挽救很多人的生命,而晚到的话说不定就会有人因此丧生啊!
当我在连岛美丽的苏马湾沙滩上开心地拾贝壳、捉小鱼的时候,我看到海滩上有很多塑料瓶和塑料袋。尽管几位勤劳的清洁工拖着大垃圾袋在海滩上捡个不停,还是有很多戏水的游客满不在乎地随手乱丢各种垃圾。随着海浪一波波袭来,大海将这些垃圾送回到海滩上,“哗——哗——”的海浪声仿佛在大声说:“带回去,把这些都带回去!”
当我们排队等待做游览车到下一个景点的时候,有些人却紧紧地站在队伍边上等待时机插队。尽管插队的人不时受到游客的谴责,可他们依然锲而不舍,甚至为此和别的游客大吵起来。让我难以置信的是,在这些企图插队的人竟然还有老人,难道他们没有看到队伍都已经排出了几十米了吗?难道他们不知道有人都排了快一个小时的队了吗?
当我们在停车场准备回家是,我看到一些小孩子竟然在随地大小便,他们的父母亲就在一旁满不在乎地催促着他们:“快一点啊,我们还要去……”那情景在阳光下格外刺眼,我真想对他们说:不要以为你们小就能这样做,你们从小就应该讲公德,长大才能成为有素质的公民!
一路上,这样不文明的行为还有不少,说起来似乎都是小事,可细想起来却很值得深思。中国的经济已经在全世界排名第二,可是我们公民的文明素质却还远远达不到世界第二的水平。这样下去,中国即使经济再发达,中国人也不会有什么好的生活环境,也更不会受到世界的尊重!如果大家真的爱国的话,就应该认识到:对于正在不断强大的祖国母亲而言,文明才是献给她的最好礼物。