大约两个月前,粗心的妈妈又“闯祸”了,两个月前买来的三根山药被她遗忘在厨房门后,都已经开始萌发嫩芽了,看着小气的妈妈心疼地捧着三根山药,好像丢了一百元钱一样,我打量着这几截将要被妈妈扔掉的山药,突发奇想:如果把这几截山药放在水里,它能开花结果吗?看出了我的好奇,妈妈笑了笑说:“臭小子,归你了。”
拿着交到我手里的这几截十几厘米的山药,我从厨房里找了一个塑料桶,灌了些水,把山药放了进去,并把冒芽的一头朝上。哈哈!有了水小芽应该很快长大吧。于是接下来的日子里,我天天去看奇迹发生了没有。但一周过去了,我并没有看出有多大变化,除了那稍微长大一点的小芽。不知道它是在养精蓄锐还是......我感到有些失望,慢慢地,我对它从最初的热情变得冷淡了,最后竟然忘记了阳台上的这个小生命。
再一次注意到它,是在几天前,偶然走到阳台,抬眼的一瞬间,哇!这是我的小山药吗?我简直不敢相信自己的眼睛了:仅仅一个多月的光景,它现在已经占据了阳台的半壁江山了,那绵长的藤蔓顺着晾衣架弯弯曲曲地爬了大半个阳台,翠绿的叶子充满活力。哎呦!快看!粗壮的茎上竟然长满了大大小小褐色的山药豆子,两三个一簇,大的如花生米一般大了,小的也有黄豆大小了,个个圆润饱满,好像在挑战我当初对它的不屑。我惊奇万分:这么几棵小小的山药,在没有土壤,只有水分的条件下,竟然顽强地绽放了自己的美丽生命。
我佩服山药的顽强的生命力,利用有限的条件,成就了自己无悔的生命。现在的青少年不愁吃喝,要啥有啥,还有什么理由不好好珍惜宝贵的资源呢?只有好好汲取知识的营养,顽强拼搏,才能让自己的人生能绽放出山药般的光彩。