关于奶奶的作文800字左右
编者按:2018年高考江苏命题作文,如果是你,你会怎么写呢?下面就让我们一起来看看这篇《奶奶》。
近三五年,时常会想起奶奶,每每想起,总是在记忆深处努力检寻奶奶的声音,却一个字都想不出来。那可是照顾了我们姐弟7年的,日日同处一室的奶奶啊,怎么就想不起一句奶奶说过的话了呢?
奶奶是地地道道的农家妇,育有三子一女,父亲是长子,姑姑最小,是遗腹子。我和奶奶的记忆,从母亲随军,带着我和妹妹一起去山东军营开始。为了帮助父母照顾我和妹妹,以及在山东出生的弟弟,奶奶一直和我们生活在一起,也许,还有老一辈儿“出嫁从夫,夫逝从子”的观念在里面吧。在山东临沂的部队家属大院里,奶奶带着我和妹妹睡一张床,八九岁的我,依稀记住的是冬天的暖被窝和夏天的蒲扇,还有牛郎织女、薛平贵、女附马等等一些老故事的名字,为什么却一个字都记不起奶奶的声音了呢?
奶奶话不多,永远的蓝布斜襟外褂,永远的水烟,永远的粗布围裙,可是,话再不多,也该有一句,哪怕一个字啊!怎么就是找不到,寻不着呢?好吧,我放弃,我不再寻,就当作奶奶从未对我说过一个字吧。不对,就在我终于放弃的此刻、现在,一个字,奶奶说过的一个字出现了,真的出现了:“唉!”“唉!”是的,终于想起来了。
奶奶话不多,或许和她不会说普通话有关,或许是她的性格决定的。在老家里,因为她是长房媳妇,人称“大奶奶”。奶奶寡言,与邻里友善的她得到大家的盛赞;在山东军营里,与大家交流应该更少,因为周围的邻居都是东北人,语言不通,仍旧不妨碍邻居们喜欢奶奶。我无从知道奶奶都对邻居们做了什么,让大家都喜爱、尊重她。在家里,奶奶和妈妈也不像婆媳,她们相处的更像是母女。父亲转业到泰州后,妈妈在商店工作,不正常的工作时间,奶奶仍是包揽了一家子的吃喝拉撒。这“唉!”声,来自奶奶煮糊了饭时,来自水壶烧干了水时,来自煤球炉火力不济赶不上吃了饭我们要去上班上学时……伴随着“唉!”声的,还有奶奶双手拍打自己隔着围裙的大腿的啪啪声。
奶奶走了,在我们在泰州的第一套楼房即将装修完毕,准备带着奶奶享福的时候走了,带着可以和她多说说话,可以让我时时想起她的声音的遗憾走了。