读了《詹天佑》这篇文章,是我受益匪浅!让我受益匪浅的并不是他爱国的精神,也不是他对待工作一丝不苟的态度,而是詹天佑勤学好问的好品质。这篇文章主要讲了1905年詹天佑主持修筑京张铁路的事。他在修筑铁路时,遇到了一个又一个的困难,当困难好像又被詹天佑那任劳任怨的精神给感动了,一个一个地又退回了原地。詹天佑还经常请教当地的村民。他谦虚好学,难道不值得我们学习吗?记得五年级上学期期末考试时,我成绩优异,得了全班第二名。下学期里,我就不那么努力了,不会做的作业也不请教老师和同学。同学问我作业,我总是对他们不理不睬。我自认为自己是天才,就不努力学习,荒废了那一个学期的宝贵的时间。期末成绩出来了,我居然一落千丈,从第二名落到了第十四名。我坐在教室里静静地想:为什么学习会一落千丈呢?我顿时想到了妈妈经常教导我的一句话:“骄傲的大白鹅是会掉进粪塘里的。”我好后悔,后悔当初没有没有努力学习,可后悔又有什么用呢?詹天佑之所以能成功,是因为他谦虚好学。而我的学习之所以会一落千丈,是因为我太骄傲。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”经过这件事,我才真正明白了这句话的含义。从现在开始,我一定要努力学习,做一个像詹天佑一样谦虚好学的人。