“谦让也是一种美德。”谦让不仅是一个人的一种美德;一种胸怀;一种豁达;一种无私的体现,而且更是一种境界。
做人的境界之高低,常常会体现在你处理人际关系的不同方式、方法上。有的人善于化解矛盾,境界。有的人则往往会激化矛盾。
在现实生活中,大家同在一个班学习,或同在一个地方生活,难免会有矛盾发生。而引发矛盾最多的,其焦点往往是利益关系。
如乘公交车让位,搀扶老人上车等。其实,我们深省一下,人生短短几十年,相逢也是一种缘分,我们彼此相互谦让,留给世人一定是一种良好的口碑,良好的口碑才是人生最宝贵的财富。人与人之间相处,贵在谦和、礼让,谦让能折射出你做人的一种境界。
孔融让梨是一个家喻户晓的故事。一只梨的大小,虽然微不足道,但它对于一个四五岁的孩子来说,是难能可贵的。谦让其实是一件很容易的事,孔融让梨的故事,从古至今都教育人。
做人要达到一种境界,首先是道德修养的问题。它涉及到一个人的世界观、人生观、价值观。日常工作和生活中,人与人之间难免会产生一些矛盾、误会或争论,这很正常,关键是当事双方都应该学会克制自己,保持谦和、礼让。
你谦让了对方,并非表明你不行或无理,而是一种气度!一种情操!从而折射出你做人的高尚境界。反过来,你为了自己的某种利益,动辄恶语相加,拳脚相向,这恰恰暴露出你做人的境界不高。
一个人越是知识渊博、才华出众、成就非凡,他的视觉往往就越高,对事物的认识就越深刻,越能谦让他人。谦让——是谦虚、包容的表现,是对对方的一种信任和尊敬。
“谦让也是一种美德。”它能扩宽人的视野,拓宽人生之路。在人生的道路上,你心有多宽,路就有多宽。