内心深处总有那一抹微笑,一半嘴角上扬的微笑,我想一定是最爱我的他给我留下的记号……记不得从什么时候,我开始喜欢看着天空发呆。就这样,安静的,享受大自然的气息。
然而似乎所有的安静总会被打破,蓝天开始一点点被乌云吞噬。风也把我额前的刘海吹的乱飞。要下雨了吗?
突然想到院子里的栀子花才刚长出一个花骨朵,那么大的雨会不会把它淹死?于是我加快了回家的步伐。还好我跑的够快,当我刚把花儿端进屋里时,外面就下起了倾盆大雨。
不知道自己为什么那么喜欢栀子花,可能是因为它的独一无二吧!记得那个初夏,我望着校园里的栀子花发呆,因为它的香气真的很特别。当我刚想伸手去摘时,一个陌生的声音传来:不要去摘它!
我转过头看了看你,你却继续说道:“你一定是喜欢它的味道吧,它很特别,几乎所有的花都是花芯散发出来的香气,而它偏偏是花瓣散发出来的。”
这时我把伸出的手缩了回去。你默默的露出了一个很特别的微笑,跟栀子花一样的特别。
第二次见面时,你就送了我这盆刚发出芽的栀子花。似乎我们的命运从那一刻开始交织。
宽容的微笑
1956年,第16届奥运会在澳大利亚墨尔本开幕前夕,18岁的悉尼大学一年级学生巴里·拉金和他的同学,想开一个玩笑,感受一下拿着火炬在人群中奔跑的感觉。
清晨,他穿着政府规定的白色外套,就像真的火炬手一样,穿过城市的街道。在接近城市广场的时候,他身边出现了一支由6位骑摩托车的警察组成的护卫队为他开道,附近有三四万人、许多官员和摄影记者都把他当成了真正的火炬手。他硬着头皮往前跑,将火炬传递给巴·希尔斯市长。不知什么原因,市长并没有发现火炬的异常,而是高兴地接了过去,并开始讲话。
随后不久,真正的火炬手跑进了城市广场,人们这才发现刚才的那一幕竟然是一场闹剧。
第二天,巴里·拉金成为舆论的焦点,各大媒体对他争相报道。
令人欣慰的是,澳大利亚人对巴里·拉金的这场闹剧并没给予过多的指责,而是报以宽容的微笑。更令人深思的是,44年之后,在2000年第27届澳大利亚悉尼奥运会上,62岁的巴里·拉金被选为真正的火炬传递手,令人羡慕地举起了真正的奥运火炬!
微笑,世界会更美好
一个人微笑,一个人高兴,大家都微笑,世界更美好。说到这里,我不由想起一件往事。
三年前,兴趣班的考试成绩出来了,我一看考了81分,这如同致命一击,我在妈妈面前可是立下“军令状”的,这次开始一定能考100分,最差也是99分,这可怎么办呀,妈妈肯定又唠叨个没完没了。
放学了,我慢慢腾腾地走回家,妈妈正在做饭,我刚放下书包,妈妈走过来问:“考的怎么样?”躲得过初一,躲不过十五,我紧张地说:“还行。”妈妈让我把试卷拿出来,我慢腾腾地把试卷拿出来递给妈妈,心想:这下完了,妈妈又要唠叨个没玩。谁知,妈妈看后对我微笑了一下,亲切地说:“这次考不好没关系,下一次吸取教训,总结经验,争取考个好成绩。”
这位微微地一笑和宽慰的话,竞化作一股奇异的力量流入我的心田,让我那压在心头的一块石头落了地,我很高兴。
看来,微笑一下,世界会更好。