描写关于善的高考议论文
几千年前,孔子说:“人之初,性本善。”
几千年以后,我们依旧在学:“与人为善。”
善,是埋藏于每个心灵中的花种。一个真诚的笑容,一次伸手的搀扶,一碗清澈的凉水,一句真心的鼓励……只是这些,只要这些,善的种子会在心间开出最美丽的花,散发最甜美的香气。
善并非圣人伟人才能做到,柔软的水尚能滴穿顽固的石头,普通的贝壳也能孕育夺目的珍珠,平凡的人何不能拥有善的光华?
二战期间在一处集中营,大批平民被关押于此做苦力,他们的待遇极差,做多吃少,生病时更无药品来源。只有一个叫希达的女子和看守混得极好,不仅可以干轻活,还可以从看守那获得药品,然而她却将这些药品高价出售给其他人,然后买酒喝,因此她被人们讨厌至极。等到战争结束,希达和其他人被释放回家,其他人都厌恶她而远离她,只有两个同乡和她一起赶路,那时希达已病得很重,不久便死去了。她的两个同乡通过她的日记知道了一个惊人的秘密。原来,希达早在集中营便已身患胃癌,她拼命地和守卫搞好关系只
希达是平凡的,但又是不平凡的。是她的善举给了她天使般的崇高光辉,给了人们热泪盈眶的感动和尊敬。
善是易为也是难行的。有个年轻人乐于助人,等到遭遇困境无人相助便大叹不公,大咒善人的悲惨。在他看来他应得到那些人同样的帮助才应该;他却不明白,他的行为已偏离了善,只能称为交易。真正的善是发于内心而表于行动,是不会去考虑报答的,他的善只能被称为伪善。
善,是荆棘中的鲜花,再多的利刺也不能令它枯萎。
善,是清冷温柔的雪,再贫瘠的土地由它滋润也会肥沃。
善,是金光闪闪的钥匙,转动它便能为你打开通往天堂的大门。