编者按:《懂你》讲述了父亲对作者进行的一系列体育训练,最终他读懂了父亲的用意,不仅想让他有好身体,更想让他拥有那坚持不懈的精神。
不必多说,我懂你!
收缩、放松、紧绷、跳跃……重复一系列动作,作为健身的新手,做好每一个动作是为之后的训练打好基础,那滋味不好受,但是目标却是相同。
“快点,使劲,再做一次!”老爸声音深沉,不容置疑。
初一的我,胖胖的,整天醒了吃,吃了玩,玩了睡,无所事事,没有追求,体重自然直线上升。行动慢,做事懒,一系列毛病出现在我身上,我毫无触动。
直到一天上课时,英语老师喊我回答问题,我当时在发呆,自然不会,却被她一句“胖得像头猪,也不会动脑”一句打发坐下。从那时起,我意识到了那点,开始日常跑步健身计划。
刚开始,想瘦下来自然是先跑步,每天从早到晚走着去上学,固然无味,而老爸却主动要求和我一起跑,一是给我鼓励,二是怕我偷懒。我确实不自觉,跑一跑就停下来,吃吃东西,而老爸一直注视着我,一手劈开零食,推了推我:“继续跑,再偷懒你试试!”
吼什么吼,跑就是了!”我毫不客气朝他吼到,暗中埋怨:我又不是运动员,让我每天跑干什么。
你没有理我,只在我停下时不断吼,于是我只能往前跑,不敢停下脚步,身后像是魔鬼,我停下就随时给我一脚,我能感受到我的心跳以及对你积攒的怒火,汗水流满了全身。到了学校,都是大汗淋漓,每个细胞像是活了一般,瞌睡也离去,只是那吼声绕在耳边,久久不能平息。
回到家,在你的要求下,一百个俯卧撑,做完洗澡。每次撑地,收缩用力,都是很费力气。
“收臀,两腿闭好。”又来了,没办法,硬着头皮做下去,一次做不完,分几次,满脸涨得通红,却不能停下。洗完澡浑身发软,倒头就睡,你的声音仍在耳边。
日复一日,我每天坚持着,一天天变化,自己却毫不知晓。直到那次体检,才发现竟瘦了那么多,个子也长高了许多,期末考的引体向上,由于每天的俯卧撑,做起来更不在话下。
直到这时,我才懂得了你的用意,你不仅想让我有好身体,更想让我拥有那坚持不懈的精神。
想到这里,怒火消失了,暖流涌上心头,你所做的一切都是为了我,全是我……
我懂了你,懂你给我的精神:当遵从一心,踏浪而行,纵千山万水,也要抵达。