《往事依依》优秀作文800字左右
编者按:依依的往事如流水般涌入,氤氲着铁一样的脸色;缠绵的思绪,使心境也无由地惆怅。下面我们来看看作文《往事依依》。
西边的太阳落下山去,再往前走,我们的眼前出现了一条清澈的小河。浅潭处,水是那样的平静,平静得让你感觉不到它在流动,但静而不浊,连河底的细石都看得清清楚楚。不远处是一个小坡,细水击石,又溅起了白色的浪花。
依依的往事,氤氲着我铁一样的脸色;缠绵的思绪,使心境也无由地惆怅。
再不是当年的柔草细沙,一群放牛的孩子在上面追打滚爬。玩够了就拽着牛尾巴蹚河鳬水,扎几个猛子,摸几只螃蟹,幸运了还能逮几条鲤鱼,于是留一河笑声,光着脊背仰天长吼。然后是骑着牛吹着短笛回家,半路上还能随意停下,或者是把头扎进清冽的甘泉喝个痛快,或者是爬到柿树上摘几个红了的柿子,摘一个自己先吃,然后再摘一个扔给下面的同伴。有时候扔得不准,下面的同伴也接不住,红柿竟扔在他的脸上,弄得他满脸都是柿糊,但他还是摸一把用舌尖去舔,在树上树下的一阵笑声中,那甜味一下子能甜到心里。再然后就是把不太红的装进兜里,回家去让埋进麦秆窝中,等第二天红透了再吃。
再不是当年的竹柳婆娑,晨曦中听百鸟鸣叫,夕阳下看飞燕横斜,折几根柔软的柳条挽个圈套在头上,还自称是干“敌后武工队”的。跨潺潺清溪,翻矮矮土墙,踩两脚清露,闻一串竹香。一边躬身寻笋,一边谨防着草下的青蛇,最后把偷扳的竹笋插在腰间,把粗布短褂的衣襟往下一拉,于是便捂着鼓起来的后腰和肚子,气喘吁吁跑着回家。虽然遭到了奶奶的喝斥,但晚饭时必有一碗上好的笋菜,弟弟妹妹们围成一圈,他们一边吃,一边用羡慕的眼睛看我……
再不是当年的阡陌小路,一群放学的男孩光着脚丫在前面制造着串串灰尘,让几个女孩在后面用袖子遮着脸笑。尽管很脏,但从来都不知道脚气是什么。吃完晚饭或者在皎洁的月下玩“老鹰捉小鸡”,或者到五婶家的土窑里听一位先生讲《三侠五义》,然后被大人们以“夜里有狼”或者“明天还得上学”为由而强行喊回,躺在硬板床上,看月照西窗,听寂夜驴叫,间或也享受那青灯伴黄卷的乐趣。
往事如流水般涌入我思绪的长河,带走了惆怅,我的脸上竟泛出了一丝久违了的笑意。“夕阳无限好,只是近黄昏”,伴着最后一缕霞光,我踏上了回家的路。