关于讲座的原创作文:一次受益匪浅的作文讲座
学习啦:《一次受益匪浅的作文讲座》讲述了作者听作文讲座的事情,蒋老师的讲座让作者受益匪浅。
海棠花在不知不觉中慢慢开放了那美丽的花,犹如一声不吱的小女孩,尽情绽放自己;满枝粉,满枝白,那一朵朵花好像一位位小孩的笑颜一一樱花,满载着笑声;默默无闻的油菜花也开了,花蜜引来无数只蜜蜂,油菜花任蜜蜂采,就像妈妈对孩子的宽容。在这样一个美好的日子里,一件让人兴奋的事发生了一一听作文讲座。
我们排队来到了会场。我看了下坐在主席台上的老师,啊,不正是以前给我们上过课的蒋军晶老师吗?我顿时激动极了。蒋老师是全国特级教师,不但善于阅读,原来还擅长教作文呢!
他先给我们看了一部叫《鸟鸟鸟》的小电影,映入眼帘的是一只拥有蓝色羽毛的小鸟,神气十足地站在电线上,不知为什么,有很多鸟也抢着站在电线上,也许他们想比比谁美吧。鸟越来越多,个个为了争抢地盘,打来打去,一个个头较高的鸟向大家问好,想要加入其中…… 蒋老师说:“要想写好作文,必须有外貌描写,在写外貌的同时,必须要有人物的特点,不然很难找到你所说的人。”大家听了连连点头,一边听,一边做笔记。
"提示语加在前面不怎么好,但是加在后面会变得很好,下次写作要注意。"只见边上的同学都低着头,认真地做着笔记……“写作文时,一定要有步骤、细节、联想、观众反应,这样作文才能写得长。”蒋老师说。“是。”大家异口同声地回答。
今天会堂里出奇的安静,连一根针掉到地上都能听得见。同学们都默不作声地坐在位子上,专心致志地聆听蒋老师的“作文说”,还时不时的拿出笔记本,记上几句重要的话,然后再继续听老师的讲座。没有人交头接耳,也没有人无所事事,更没有人打瞌睡。坐在我身边的小邓一脸专注地盯着蒋老师,似乎想把所有知识吃进肚子,再看看他的笔记,记得密密麻麻,看不见一点儿缝隙。而坐在我另一侧的小汪,则摆出一副迷妹的表情,一脸痴呆地望着蒋老师,似乎整个人都被蒋老师的话吸引住了。
而我呢,更是发扬了艰苦奋斗的精神,马不停蹄地记着笔记,一下子就记了十三条。蒋老师说的“作文中人物神态要明确”“抓住人物特点写”等话让我很受启发,知道了写人不能写“她有一头乌黑亮丽的头发,红彤彤的小脸蛋显得格外漂亮,嘟起小嘴时透出了浓浓的可爱”,而要写出人物独特的特点,比如说“她最大的特点是有一副小眼镜,圆圆的镜片,搭在脸上,添加了几份天真!”这样,作文中的人物就会被我们写活了,就像是真的一样。
今天蒋老师的讲座让我受益匪浅。在以后的作文中,我一定要好好运用,让自己写出更好的作文来。