爱是人心之根本,世界之根源。爱藏于父母的唠叨里,躲在老师的严厉下。没有爱,就没有我们这个温暖和睦的世界。就在前天,我细读完了这本《爱的教育》,心中顿时泛起阵阵涟漪,深深感受到了爱的力量,那是温暖的,也是美丽的……《爱的教育》以日记体的形式记载了四年级男孩安利柯一学期的学校生活。书中虽未曾用到太多华丽的辞藻,但却真情流露,感人肺腑。
主人公安利柯是个纯真善良,勤奋好学的孩子。他待人诚恳,对同学十分友善。听了父亲的教导,也知错就改。看看安利柯,再想想自己。平时动不动就和父母吵架、拌嘴,父母教育我,不是嘟哝个小嘴,就是挥袖而去,把父母的话当做耳旁风,也不知让父母生了多少白发,添了多少皱纹!而安利柯呢,孝顺父母,从不和父母吵架。我一定要向他学习,遇事多和父母沟通,尽早改掉自己的臭毛病。
还令我敬佩的就是见义勇为的卡隆了。他路见不平拔刀相助,以至于散学放假后大家仍旧对这位侠义少年难以忘怀。他看见葛洛西受人欺凌,便上前帮助他;看见那格受人嘲笑,就瞪着眼睛保护那格。再看看自己,身为大队委,每每遇见同学打架,不是袖手旁观,就是煽风点火。与卡隆比起来,简直相差甚远呀!我真该学习学习他!
无论是纯真善良的安利柯,还是品学兼优的代洛西,还是见义勇为的卡隆。他们心中都有一个动力源,那就是爱,对老师的爱,对父母的爱,对同学的关爱。让爱这种奇异的力量进入我们的心灵,进入世界的每个角落,世界就会更加和睦,更加美好!