“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持,援助之欲望……”这是曹文轩对《根鸟》这本书的评价,每当想起这段话,我总是想起《根鸟》这本书。
《根鸟》是一部长篇小说,也是一部迷人又充满梦幻的小说。书中讲述了一个叫根鸟的少年,在打猎的时候,发现了一只白鹰,身上有白字条,是说一个少女掉进一个峡谷的时候写下的。在晚上,他梦见了她,于是,他离开了家,经历过重重困难、诱惑,最后找到大峡谷的故事。
《根鸟》这本书中的故事情节令我难以忘怀。根鸟为了找回钱袋,与黄毛进行了惊心动魄的斗争根鸟发现字条时的激动,他去搬木头买马的情节,都深深镌刻在我的记忆中。
《根鸟》这本书中的人物让我记忆犹新。主人公根鸟,从他拿到布条下决心去救少女时,他那种善良的品质已经表现出来了,虽然经历种种诱惑,他仍然能坚定不移的走下去。无论是一路陪伴他,像父亲一般爱护他的板金,还是送他白马的老僧人,他都会怀着一颗感恩的心去看待。根鸟经历我们难以想象的磨难,仍然那么坚强,让我为之赞叹!
《根鸟》这本书中的写作方法也令我受益匪浅。作者笔下,无论现实还是梦幻,都充满了玄妙,用语生动,景色描写也十分恰当,这点值得我们学习。我们还要学习作者写作独具匠心,生动多彩,人物语言生动,动作、心里神态描写恰当,让人物形象跃然纸上。
“以梦为马,一往无前。”这不只是我读完《根鸟》的感受,也是根鸟极大的特点,《根鸟》这本书令我难以忘怀。