公众号:青春的散文诗
编者按:因为梦想,让我们有了走向远方的动力,每一次为梦想付出,都是对自己人生最大的致敬。
八年前,在苞米和花生丰收的秋天里,大学入学通知书和我手心的老茧一同随动车远去,我的生活在车窗外切换了世界;那时候,时间和理想都格外清晰,远方才是希望,而故乡,只有泥墙。
站在现在的位置回望从前,似乎什么都不记得了,刻骨铭心的往事想来了了,挥之不去的念想念念无几,唯有老茧在掌心消失,力量在心底增长;思想同胡须一样,去了一茬,又生了一茬;壮志豪情的理想在生活的海洋里多次返航,平凡的路越走越听不到回响,只听得到沉默和寂静,沉默寂静如山岗,如同星星和月亮。
新春的钟声再次为万物和理想敲响,请让目光再看的高远些,曾经向往的理想是否已经触手可及?人生不过三万天,掐指数来几十年,无论是一鼓作气披荆斩棘,还是背囊拄柱独行踽踽,在“鸡鸣狗吠”的流年里,每一次为梦想付出,都是对人生最大的致敬。
也许你身边的人,已经在家人的安排下过起了柴米油盐的生活;也许你的倔强,已经支撑不起那些弱不禁风的爱情和向往;也许你也和我一样,努力了却还看不到希望。没关系!生命还在,时间还在,一切都有可能!你的诗意人生,你来书写。未来的几个八年,让我们一起重返新的青春。请相信,每一首诗都有一个为她朗诵的人,每一个人都有一首为他朗诵的诗。青春的散文诗,在未来与你不见不散。