伴着欢歌笑语,沿着弯弯曲曲的山路,我们来到了期盼已久的目的地——萝卜园。
满园的绿色映入眼帘,冬日的寒冷好像已经减去了不少。“那个萝卜细细长长的,像个刚睡醒的小娃娃,肯定很好吃吧!”我自言自语道。那只萝卜仿佛听懂了我的话似的,马上探出脑袋回应:“主人,主人,快来拔吧!俗话说:‘萝卜上市,郎中下市。’我既好吃又有营养哦!”我听了,连忙撸起袖子,踮起脚尖轻轻一拎,不费吹灰之力,萝卜挣脱了土地妈妈的怀抱,极容易地被我拎了出来。我高兴地喊:“真是张飞吃豆芽,小菜一碟啊!”两个、三个……嗯,拔完了身材苗条的萝卜,我心里美滋滋的,蹦蹦跳跳地跑下山去。
来到了半山腰,邻居阿公也在拔萝卜,欢叫着:“高高,快来拔萝卜,我的白萝卜又大又肥,来瞧瞧吧!”好奇心驱使着我一定要去看个究竟。
到了萝卜地里,我用力一拔,拔不出那个大萝卜,立马换了种方法。我轻声细语地和萝卜说着好听的话:“萝卜萝卜,你们只要跟着我走,我可以带你们去看看外面精彩的世界。再说了,你们整天被埋在地下,多没意思,求求你们出来吧。”说完,我便向左扭一扭,又向右扭一扭,然后一前一后晃一晃,使它的周围的泥土松一松,紧接着以迅雷不及掩耳之势往上一拔。哈哈,这招果真灵验,可爱的萝卜乖乖地拱出地面,把它从土里“请”了出来。
我立马目瞪口呆,那个萝卜足足有家用热水瓶的内胆那么粗,张开两只手掌抱都抱不住!拔完四个大萝卜,我已经气喘吁吁,腰酸背痛啦!
“拔出了萝卜,该怎么运出去呢?”我懊恼地想着。干脆左手两个,右手两个,好像穿上了一条萝卜裙,又像喝醉了酒的老汉似的跌跌撞撞地往前走着。走几步歇一步,慢慢地运到了石阶上。
别看衣服上、鞋子上、手上满是泥巴,活像一只小泥猴,但看着这些靠奋斗得来的白白胖胖的萝卜,我露出了会心的微笑,这比吃了地道的北京烤鸭还要幸福。我抱着其中的“特大号”,像抱着孩子一样,把它抱回了家。称一称,重量令我瞠目结舌,有7斤4两呢!听阿公说,他拔过一个更大的——9斤8两!此时,我的嘴巴张得更大啦!
冬日的阳光温暖着我,缓缓的风儿带着乡土的气息拥抱着我,我的心不由自主地舒畅起来:“拔萝卜,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动……”