少年强则国强中学作文
中国,世界的明珠。中国的科技在亚洲远远超过其他的一些国家,成为亚洲的大国。可是,我们的孩子和我们的国家却是不相匹配的。面对越来越激烈的社会竞争,许多家长都望子成龙,望女成凤,想尽办法让儿女静心学习。但家长们却忽略了一个重要问题—有很多学生对除了学习之外的事一窍不通,甚至有些大学生连衣服都不会洗!这种状况是怎样形成的呢?
我曾看过一篇报道:有一年夏天,驻日本中国大使馆的主席组织了一次“中日儿童友好夏令营”活动,在业京各大重点小学挑选了近三十名品学兼优的小学生,带他们去日本广岛开展为期十天的活动。但有许多学生的家长都怕苦了孩子,要求让自己陪同孩子一起去。到了日本,驻日本大使馆的工作人员大吃一惊,因为他们第一次看到那么多家长陪孩子参加夏令营。
第二天,工作人员将行囊发给所有学生,但家长们怕累着孩子,毅然抢过背包,背在了自己的身上。而日本的孩子却不要工作人员的帮助,背上背包,高高兴兴地跟着工作人员向目的地奔跑。
在接下来的几天中,日本的孩子以惊人的毅力和勇气,一次次地突破了困难险胆,在所有的活动中都取得了成功。而中国学生的家长却绞尽脑汁不让孩子参加困难的活动,让自己的孩子一次次选择放弃,给大使馆的工作人员留下了很差的印象。
也许,这是偶然,可我们为什么不说这是一种必然呢?现在的家长对待孩子的态度是含在嘴里怕化了,放在手上怕摔了,这难道不是过分的溺爱吗?自己的事情要靠自己的努力去完成,这谁都知道,可许多家长却不让孩子干重活,甚至连手帕都不让孩子搓。久而久之,便形成了一种依赖,造成了像文中所说的那些“高分低能”的孩子。
少年强则中国强,少年弱则中国弱。我们都是祖国的花朵,祖国的未来。从现在起,让我们严格要求自己,自强不息,坚持不懈,为建设祖国而磨炼自己吧!