“哈哈哈!还歌唱家。是你唱给鱼听吧,它们才告诉你你唱得像歌唱家吧!”同伴捧腹大笑,“真的是音乐老师告诉我的,她说我声音很好听!”我大声反驳。“好好好,你继续对鱼唱吧!”同伴的讥讽声是那么刺耳。“唱就唱!”
夜色如水,我披上一件外套,踩着那双兔子拖鞋,悄悄推开门,离开了家,完成这套动作花了十五分钟,走过父母安静的卧室时,动作更是格外轻盈,然而咯吱咯吱的地板却始终与我为敌。
即使是夜晚,空气中也依然带着一股夏日的燥热。
也许是因为黑暗的原因,曾经的鬼故事全都一一浮现在我的脑海里,惊悚的骷髅头,血淋淋的双手,流着泪的眼珠以及恐怖游戏中出现的鬼怪,以及那些我都不敢想象的故事,通通蹦了出来。
“转移注意力!”我对自己说。
我看着古典街灯周围昏黄色的景物,无精打采的芭蕉叶的倒影,人们走过泥泞地的脚印,那些吱呀呀叫着的不知名的小虫子……还有我哼出来的音符。
一路的风景,一路的月色。
我披星戴月到达了目的地——池塘边的观赏台。到达这里,就意味着我该唱给鱼听了。
我没有真的想唱给鱼听,我在池塘边的观赏台中心怔住了几秒,回头,走上回家的路。
“梨花香,缠着衣角掠过义熙攘,复悄入红莲深帐……”我轻轻唱道。
路上的景物像蒙着一层深帐,比梦还梦幻。我没有必要为别人的话而改变自己内心的想法,只要是能绽放出我自己光彩的地方,就像这条不太起眼的小路,也是我的舞台。
“喂,你真的唱给鱼听啦?”伙伴大笑。“嗯,我还战胜了自己呢!”
“哈哈哈哈哈,你是不是疯啦?”
我试了一下,却发现自己也笑的停不下来。