【巴蜀文化】
李白从这里仗剑远游,杜甫在此望月怀乡,陈子昂、苏轼、陆游激情放歌。
李白唐代著名的大诗人,有着“诗仙”的美誉。他在四川生活了二十多年,创作了许多脍炙人口的诗歌。其中《蜀道难》更是他的代表作。“蜀道之难,难于上青天”。蜀即四川的古称。
陆游宋代爱国诗人,在四川活动了八九年,在八九年间创作了把大量的诗歌。离开四川后,他“心未尝一日忘蜀”并将自己的诗集命名为《剑南诗稿》借以表达他对四川的深厚情意。
在中国文学史上,自古就有“天下诗人皆入蜀”的说法,中国古代许多著名诗人都曾有入蜀游历的经历。
蜀绣和蜀锦并誉为蜀中之宝,是我国四大名蜀和四大名绣之一。
乐山大佛,位于四川峨眉山,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,是一项了不起的工程,更是我们巴蜀古代人民的智慧结晶。
巴金这个名字,想必大家都不陌生,他是四川人。是我们现代文学巨匠,写出了一部部脍炙人口的书籍,巴金是我们人民的作家。巴金不仅仅是文学家,还是翻译家、出版家。作为翻译家、出版家,巴金长期从事期刊编辑活动,并有大量译著出版。他还广泛参加新中国的文化建设,并作为中国作家团代表多次出访国外,为我国文学事业的发展做出了杰出的贡献,他是中国的骄傲,更是四川的骄傲。
四川不仅有悠久的历史文化、文人辈出,更有耀耀光彩的川剧绝活、美食佳肴、民俗民风。
川剧是我国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠。“变脸”“吐火”等绝活更是名扬中外,其中“变脸”属中国戏剧界唯一的国家机密。
川菜历史悠久,源远流长。在广袤千里的四川,有丰富多样的地方特产。其中川北凉粉、五粮液酒更是扬名远外。
文翁化蜀,洞开智慧之门;科教兴川,铸造明天辉煌。明天的四川定会越来越好。