【那个奇妙的巴蜀文化】
这里是我的家,春有风筝、夏有鱼、秋有青鸟、冬有雁,情不知所起,一往情深。
——题记
前阵子听说四川三星堆博物馆推出了古蜀面具饼干,且外形精致复古,吸引大批顾客眼球,我一听,兴趣便来了,也不知是哪位妙人竟生出如此有趣的想法。这古蜀面具是商代晚期的器物,又名青铜面具,青铜面具形象夸张,在古代多用于祭祀场合的辅助工具,一方面寄托着古人期翼得到神灵和祖先的保佑,一方面显示他们和神的亲缘关系。如今做成饼干,也为这庄重严肃之上添了几分生气,比起具有历史价值的青铜面具来说,我认为还是饼干更为讨喜。妙哉!妙哉!
话说这会儿也是深冬了,还有两个多月,便要迎新年了。四川位于中国南方,听不见也看不见初雪压松枝,大自然虽没有给南方人什么银装素裹的美景,却赋予了南方丰富的物资,让南方人从味觉上接触大自然。比如四川,作为一个四川人,传承着巴蜀文化,在深冬自然少不了一番川味,而川味则是辣首当其冲,这种味觉独树一帜,它的登场令唇舌间数十万的神经末梢开始刺激大脑,令舌尖味蕾如浴火般灼热。
川人对于吃,总是有着自己的独到之处,无论什么样的食材,一旦经过川味烹饪者的手,总会让美食在味蕾上跳舞,这让川味美食大多属性辣,麻辣火锅更是在寒冷冬日的代表。
火锅,是人民群众一种喜闻乐见的吃饭形式,早在左思的《三都赋》之《蜀都赋》中有记录火锅的出现,在翻腾汤汁的锅炉中可见其历史在1700年以上。火锅一般而言,是以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开,来涮煮各色食物,满足口腹之欲。现吃现烫,麻辣鲜香,可解除潮湿,非常适合四川的山川气候。在寒冷的冬日假期,约上三五个好友,去享受这独特的美食,在烟雾缭绕的锅炉前,吃着热气腾腾的肉蔬,辣的生理泪水直流,但仍是不肯罢手,甚至还想在战一回。火锅是一家一个方子,都是独家秘方,不可多得的美味,过冬必不可少!为此还有火锅博物馆,里面的藏品上万件,历史悠久。在休闲时间内接触的书本也有火锅的身影,如《老残游记》第十九回写道:端上饭来,是一碗鱼……四个碟子,一个火锅,两壶热酒;又者老舍先生的《骆驼祥子》中:“先去扫扫雪,晌午我请你吃火锅。”这些无不彰显火锅的存在。
在四川冬季,火锅是底料方子起关键,而另一种冬日美食则是手艺人起关键。
在四川乡间每年冬季,杀年猪,囤年肉便会悄然来袭,散落在大山中的万千村落将会炊烟袅袅、肉香遍野,此时,一种高能的美食便会如约而至:腊肉。一份独居乡味榜首的冬日美食,也是无数离川游子归家的味道。每年冬至后,川人的每一张餐桌上都会摆上一份齿颊生香的腊肉,制作腊肉的最好材料是成华猪,虽肥多瘦少,但肉质极致清香,选好猪肉就是腌制,几次三番挑选的材料配合手艺人恰到好处的劲道,最后是熏腊肉,上好的金丝楠木燃烧着淡淡的幽香,整个密闭的空间都被这样的幽香环绕,最终成为我们一生都迷恋的味道。
腌腊煸熏爆溜滑,甜酸咸苦香辣麻,每个人都爱过一座城,你之所以爱上这座城也许是因为你爱上了这里妙不可言的文化。