【蜀都美来胜多少】
蜀都,是一杯酒,浅尝温润细尝裂喉;蓉城,是一首诗,宛转悠扬清新脱俗;锦官城,是一幅画,笔锋之下遍地风流;成都,是一位女子,看似优柔实则巾帼。
蜀都的美,美在历史。自古多言“蜀道难,难于上青天”,却不知蜀道背后的大好风光值得你付出“上青天”的努力。蜀道后的蜀都今名“成都”,乃“蜀国最后的都邑”之意。翻开历史长卷,蜀都早在3200年前便已经建成,它西边的青藏高原,东边的秦岭阻挡着外来的侵略,但它肥沃的土地独有的优越地势使它成为当时各大君王必争的“易守难攻”之地。如今却已经成为全世界享誉的“天府之国”,每天不停地接待着来自不同国家的人们。东汉末年分三国,蜀都在于其中有着不可撼动的地位;唐朝时期,蜀都便已是经济发达,文化繁荣,佛教盛行的大城市;晚明时代,清军入川,川人誓死抵抗,战乱多年;辛亥革命之前,保路运动在成都发起,更是为中国资产阶级民主革命立下了不朽的功绩。蜀都,一个令人骄傲历史名城。
蜀都的美,美在景色。唐有杜甫写下“喧然名都会,吹箫间笙簧”的繁华,北宋柳永泼墨“地胜异,锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭”的风流,南宋陆游挥笔“成都海棠十万株,繁华盛丽天下无”的盛况。岷江之上,大浪滔滔,卷起朵朵浪花拍打着岸边的树木,在都江堰的保护下,郁郁葱葱的树林巍然不动,接受者来自江水的洗礼。自古以来,文人墨客终究最爱山,尤其是“幽”山,而被人称为“洞天福地”的青城山更是古人探幽访胜和隐居修练之地。它群峰环绕,山峦起伏,空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中,倒给人一种世外桃源之感。无论何时何地,只要见到优美景色,人们总想抒发情意,而宋代诗人张方在游览竹溪湖时,见此地山上松竹参差不齐,却给人一种不被世间所打扰的高洁气质。又见小溪清澈见底,锦鳞追影。于是在积翠岩上刻有五尺直径的楷书“竹溪”二字借此抒情。蜀都,一个令人心醉的风景宝地。
蜀都的美,美在个性。它不同北京的帝王之势,也不似上海的珠光宝气,更不比西安的悠悠秦风,它有的是自己独特个性。中国丝绸文化源远流长,而蜀锦是其中一个耀眼的明星。蜀锦是一种具有汉民族特色和地方风格的多彩织锦,将汉人张扬又不失风度的个性毫无保留的显露出来,做工精细严谨,表达着汉人对生活的愿景和祝福。民以食为天,蜀都也以吃食闻名。从宽窄巷子的各种琳琅满目的小吃到历史悠久的满汉全席,无不展示着川人的“火辣”。我们拥有着一颗火热的心,待人接物也大方热情,来到蜀都相信你会被我们的豪爽所包围,一颗颗炙热的心将会温暖你。走进蜀都,你也必然会发现蜀都的房屋大多都是自然又兼容。这里的建筑大多沿袭川西民居风格,讲究天人合一自然观与环境观。我们就地取材,因地制宜,既经济节约又轻盈精巧。我们爱好交流,也擅长与人打交道,这样的设计让我们能够和邻里之间充分相处,更体现了老话“远亲不如近邻”的含义。蜀都,一座来了就不想走的城市。
蜀都,厚重而潇洒,梦幻而真实,时尚而古老。
蜀都美来胜多少!