【美丽的天府之国】
今天天气很意外地出了太阳,为什么说意外呢?因为我来到了美丽的天府之国——四川。四川山清水秀,人杰地灵,我姥姥家就在四川的内江市自贡县,是坐落在沱江边上的一颗明珠。这里什么都好,就是很少出太阳,整天云山雾照的,好像人们在缥缈的仙山里生活一样。
今天是大年初二,我们一家三口一路开着车,唱着歌,高高兴兴的去姥姥家拜年。结果没想到他们家今天来了很多亲戚,大家互相说着:新年好!爸妈也很热情的招呼着他们,其中只有两人我认识的,那就是我的大表叔和超级大表叔。
到了傍晚时分,两个表叔说要做竹筒饭给我吃。“什么是竹筒饭呀?”我很好奇而且很期待的问到 。“就是很好吃的东西,在你们那里没有的,走,我们一起去砍竹子!”大表叔耐心地说到。
我们一起到了后山的竹林里,大表叔找了一根又高又壮的竹子砍了下来,再将竹子砍成一节一节的竹筒,必须有一头要有底,而且不能有裂缝。大表叔跟我说他手都砍疼了,我表示无能为力。而此时的超级大表叔则去旁边地里摘起了新鲜的豌豆荚,洗干净了。。。。所有都准备好了之后,我们大家一起把米,红薯,香肠装进了竹筒,最后将豌豆荚也装进去,封口的地方用一块大红薯堵住洞口,以免蒸汽会冲出来。
我们一起把装好的几只竹筒拿到屋后的空地上。超级大表叔在地上挖起了一个又深又窄的坑。“奇怪,这是在做什么呀?”我想。“是不是要把竹筒埋起来啊!”当大表叔抱来木柴低下头来点火,我才明白,原来竹筒饭是放上面烤出来的。
过了大约半个小时这样,饭香四溢,可口的味道钻进了我的鼻孔。我们把竹筒带回家,用刀剖开取出里面的食物放进碗里,这味道太香了,真想现在立刻马上吞掉它!