【巴蜀文化——“翻山铰子”】
四川处于海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇处,连接四方汇通八面,是重要的交通走廊。在这样优良的地理位置的孕育下,促进了一个又一个的独特民族文化的诞生。
我最熟悉的便是“翻山铰子”。
“各位乘客请注意,本次旅行的目的地到了,四川东北边缘的巴中。”
“翻小山,翻大山,翻山铰子闹得欢,翻过一山又一山,翻出一片天地欢……”这样欢快而富有朝气的方言民歌,歌颂的正是一种地方文化,翻山铰子。
相传,它是清咸丰年间民间艺人自创的,距今已有150多年历史。
一对铰子一般由两部分组成,一是红布,是连接手与铰面的长条状布条,红红火火图个喜,最长可达三米;二是铰子,因是金属,一对铰子相碰撞时声音格外清脆悦耳,是表演中最美的地方。
它起初用作“跳丧”,被当作“法器”,而后新中国成立了,翻山铰子便有了“翻身铰子”的说法,成为了当地人民最喜爱的一种民间舞蹈,更有“离了和尚不念经,离了铰子不送亲”,现在巴中的农村,都还有女儿婚嫁时请个铰子队来助兴的民俗呢!
艺人表演时,要挥动铰绳,甩过头顶或在腰间、腿间翻来翻去地敲击;过去山里人迎亲送亲时,是有邀请铰子艺人领头开路这一习俗的,艺人必须翻山越岭沿途击铰而舞——两者相结合,故名“翻山(翻身)铰子”。
而我是学过它的,我对它的理解有所不同。我第一次跟着县一小的老师和铰子队友们走出平昌,走出大山去繁华的都市里表演自己家乡文化的时候,我的心中,是看到新世界的感叹,是作为一个铰子传承人的骄傲自豪,是对那些传承先驱们的敬仰……
我心中的“翻山”,是翻过重山越岭,跨过万水千山,去表演家乡自己的“翻山铰子”;是越过时代的沟壑,是略过现代的白眼,去传承家乡自己的“翻山铰子”……
……
某个假期,听见一小校园中传出的“翻山铰子”伴奏乐……