【巴蜀文化传承】
“巴蜀”指四川,重庆一带,因为古四川为蜀国,简称“蜀”,重庆为巴人聚居之地,简称“巴”因而此两地的文化简称“巴楚文化”历经沧桑源远流长它也成了传统文化中极为重要的一支。
“巴蜀文化”自数千年开始发源源远流长,是巴蜀两地人民带动的结晶是极为了不起的人类文化遗产。
三星堆、太阳神鸟、巴蜀古栈道……这些文明世界,妇孺皆知的词汇,称得上巴蜀文化遗址的代表了,也代表古代劳动人民的生活、信仰,以及无穷的智慧,此外如今的九寨黄龙是终年风景秀丽、五光十色展现出无限的森林、冰川文化是巴蜀的又一道风景文化;都江堰的鱼背记录了李冰父子的智慧;剑门蜀道座落在崇山悬崖之上,是无数的汗水滴洒出的一片华丽篇章。
这些有世代先祖们的智慧创造出的遗产,正有祖国和政府保护着、呵护着形成了一个著名的保护区,成了巴蜀地区旅游的景点的代表,那里终年人流如织,有点甚至享誉世界。
重庆火锅,担担面,夫妻肺片,麻辣毛肚……这一道道令人垂涎欲滴的美味也正在把巴蜀文化发扬光大还记得文章《蜀江水碧巴山青》里曾经写过成都一大美或者是特色即是成都美食当你走进成都的美食文化小街,宽窄巷子,甚至是武侯寺,每当年走进这些地方各式各样的美食就映入眼帘,各种各样的美食就会扑鼻而来各类各形的吆喝声就会在你耳边此起彼伏,没有那种菜系的味道有川菜丰富——酸甜苦辣咸 真是应有尽有但是川味大体是一麻辣为主这辣无论你是何方人士总会让你爱上他辣得你上气不接下气,辣得你口口声声叫爽,能让文人墨客大快朵颐。
如今川菜已经成为了几大菜系之一,深受中外朋友喜爱。它们也作为巴蜀文化的主干,正让越来越多的人了解巴蜀文化,并发扬光大。
正是“蜀江水碧蜀山青,君王朝朝暮暮情”巴蜀之地自古以来风流才子辈出,深受历代文人墨客的喜爱。自古就有“啼血杜鹃”的望帝,有都江堰为民实干的李冰父子有凤凰相求卓文相如,也有武侯寺的忠臣诸葛孔明,更有那西蜀的紫云,草堂的杜甫,为巴蜀留下了千古文章和诗篇,警示了一代又一代的青年,培育了一代又一代的才子为巴蜀文化留下来一篇又一篇的华裔篇章。
如今,你走过往日的高升桥,今日的司马娇,你依然可见桥上栩栩如生的雕像你进入武侯寺,你依然可见刘备,孔亮的君臣雕你来到杜甫草堂,你依然可闻诗圣经典的诗篇,正因为他们,让中外游客对巴蜀文化赞口不绝。
作为巴蜀青少年,我们也就有义务把家乡,把祖辈传承下的文化继承下去,并把丰富,经历沧桑的巴蜀文化发扬光大。