节约用水600字话题作文
水,是生命之源。可它又像空气一样,在悄无声息中给你营养和滋润,说起我们家的节水生活,那是节能低碳又环保,妈妈、奶奶,各有妙招。
首先说我老妈,她是一名记者,还是环保志愿者,虽然说她工作繁忙,但一旦做起家务事来,那个节水的劲儿,可真让人佩服。就拿洗衣服来说吧,我们的内衣,妈妈从来都是用手搓着洗,洗衣服的水再用来洗踩脚的毛巾,汰衣服的水则收集在水桶里,洗鞋子、拖地;棉衣、外套之类的衣服,她在洗衣机里洗头回,还要根据衣服的清洁程度,及时中断清洗,或者检查后,再用手搓,脱水后,就手工清汰,妈妈说启动洗衣机清汰一次,至少要二十公斤左右的自来水,而妈妈手工清汰,可节水四分之三,洗一次衣服就可节水三十公斤。一个星期、一个月、一年下来,仅改变洗衣方法就可节水十多吨自来水。妈妈说,除了节水,手工洗衣还可节约用电,减少衣服磨损程度,锻炼身体,用手搓出来的衣服还有妈妈的味道。
妈妈还将自己洗衣服的经验和姑姑、阿姨,甚至她的朋友、同事分享。至于,出行方式,妈妈更是低碳,经常是“11”路公交车;走在路上,小区,看到那里有水印,立马担心可能自来水管道渗漏,迅速将电话拨打到自来水公司,还非得等到维修班赶到她才肯撤离……