关于路上作文800字
新春将至,此时无论大街小巷,各户人家都在为春节做着最后的准备。随处可见的红春联,家家户户门口贴的红福字,红窗花等等,还未回家的人也匆匆忙忙奔走在回家的路上,更是增添了一份春节独有的喜庆,就连冬天的寒气,都被驱散了不少。
相比之下,我们家要冷清不少,爸爸还在上班晚上才能回家,家里只有我和妈妈,而此时我们母女也在进行着一年中最后一次大扫除。因为我平时很少干家务,打扫起房间时甚至略显笨拙,速度更是不知比妈妈慢了多少。
“哎呦!”我正收拾着桌子,突然听到妈妈一声痛呼,我连忙跑过去看。却见妈妈一手扶着桌子,一手扶着腰,身子微微蜷着,脸色有些发白,额头也出了一层薄薄的汗。“妈,你怎么了?”我连忙跑过去问。随后才得知,妈妈腰闪了,现在连动都困难。我只好扶着妈妈,一小步一小步地踱到了床边,等妈妈躺下后,我才发现自己已经出来一身的汗。
抬头看了眼钟表,发现已经快中午了,而我的肚子也适时的“咕咕”叫了起来。“外卖”,这是出现在我脑海里的第一个词,但随即我便有了更好的想法:在我成长的道路上,妈妈一直在为我做饭,不如今天我也为她做一顿午饭吧。
想到这里,我满怀信心地走向厨房。可当真正看到桌子上的案板和刀时,我如同被泼了一盆冷水般清醒过来。这还是我第一次下厨房,平时的我几乎是“十指不沾阳春水”的,这突然说到做饭,我才发现我几乎什么都不会。无奈我只好照着菜谱一步一步地做下去。最终,也只做出了一碗大米和一碗勉强看得过去的蛋炒饭。
看着手里的两碗饭,连我都有些不好意思端给妈妈了,可妈妈还是眼尖地发现了我,“快让我尝尝,这还是文琪第一次给我做饭呢,隔着一个屋我都闻到香味了。”她略有些激动地招呼我过去,端过碗也不顾烫,直接喝了两大口米粥,边喝还一脸幸福地说:“真好喝,没想到我家文琪还有当大厨的料儿。”
我深知我做的饭虽不难吃,但也绝对谈不上好吃,所以当看到妈妈满足的表情后,顿时感觉一股热流流过心头,心里涨涨的,从未有过的充实。
吃过饭后,我洗干净碗筷,又把屋子打扫干净,把妈妈平时的工作都做了一遍。我从未做过这种比跑800米还累的事情。可我已经踏上了这条路,这只是一个开始,我不会惧怕任何困难,哪怕只能为父母做一件小事,我也会努力做好,减轻他们的压力。
正如一句话所说:“怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,过一步有一步的欣喜。幸福,在路上”。