日子,于波澜不惊中走过。
眨眼间,旧岁已过,新年将至。
回首2022,几多慨叹伴着几多欢乐,在年华中氤氲。
犹记2022年的那个六月。阳光在窗外熏得太过耀眼,绿树葱茏,点点阴影斑驳了教室。教室里却阴云连绵,六(2)班的同学罕见的收起嬉皮笑脸,很严肃地,没什么人说话。老师分发着毕业证,也是默默的。手里捏着那小小一本暗红本本,心里五味杂陈:低年级时幻想什么时候长大,中年级期待什么时候摆脱,高年级却……有点儿不舍。“拍个集体照吧”老师沙哑地说。没人行动,底下男生抿着嘴不作声,女生早已哭得稀里哗啦,东倒西歪。我看着桌上散着的同学录,填了个人资料,而毕业赠语却不知从何而写,琢磨了半天,只有一个所谓“再见”,余下的情感只默默沉淀为六个黑点。
恨放学铃声响的太快,六年一下就响完了,回头望着这教室,这间教室记录了我们拼搏的时光,它不久就有新的主人了,新的欢声笑语,可惜都不属于我们。临行前,我轻轻揭下墙上的光荣榜,揭下了我们的曾经和童年的足迹,这一切,以前以为永恒的一切在这瞬间,都成为过往云烟。耳边恍然响起那句“谁毕业谁难受谁是小狗”,看来我是中了自己的招。
犹记2022年那个九月。我吃力地爬上四贤中学“通天”的阶梯,一边气喘吁吁,一边在想以后会怎么样。忽然有点儿想念那些熟悉的小学同学,至少他们脸上总带着亲切的笑容,新的学校让我陌生得有点儿慌。
没想到几天后就摸清了四贤中学的“门道”,幻想中冷淡的气氛并没有到来。新同学友善得可爱,热情地引着慢热的我,走进新的集体,让六月淡淡的忧伤渐渐走远,我开始期待,期待着新的相遇,和一草一木的擦肩,和纸飞机的回眸,是谁家的千纸鹤,是谁送的短诗句,或是嗅到什么老相识的新消息。我才开始发现,“我们不散”很美好,“清风自来”同样很美好。
我的2022年,一场别离一场相遇的层层叠叠,真实的感伤和真实的明媚,皆在细水长流中缓缓淌过经年。谨以纪念这人生的一个特别站点。