勇敢面对挫折作文
爱迪生在发明电灯前,曾尝试过用数千种材料来做灯丝,却都失败了,于是遭到了冷嘲热讽,但坚持不懈的他却说:“我是成功了一千多次,因为我知道有一千多种材料不能做灯丝。”
爱迪生的态度令我佩服不已。的确,挫折都具有两面性。但人们往往只能看到消极的一面,总是沮丧地面对挫折,垂头丧气地惊呼“我怎么又失败了?”,却不知挫折只是告诉我们“此路不通,请绕道而行”。爱迪生的行为让我深刻地理解了成功固然要去追求,但珍惜眼前的挫折,勇敢面对,也是另一种成功。
第一次那回不及格的试卷,我躲在房间中啜泣,埋怨着老师的过错,他不该给我这么低的分数,他更不该在这在那给我打错,我不解,我的回答在自己看来是天衣无缝,为何在老师眼中却成了错误的典范?我无法面对这么低的分数,更无法面对同学的嘲笑。于是,我开始怨恨那个老师,上课也不再认真听讲,甚至有时感到不顺心就起哄。如此这般地一次次不愿去面对那次成绩带来的后果,只是小心地逃避着。妈妈似乎察觉了我的这一切变化,出于关心就来质问我,当得知情况后竟笑了,说:“傻孩子,如果连这小小的不及格你都不能去面对,都会令你对学习失去信心,那么你还能去做什么事情?你应该乐观地去面对他,好好地珍惜这难得的困难,以次来激励你!”我听完很是后悔。渐渐地开始学会分析自身的不足,更是把那不及格乐观面对,而不是自欺欺人般地躲避。之后每次得不到理想的成绩,我都学会了正视它,而且备加珍惜这些含泪的经历。
人生糖果是一块巧克力,它苦涩,因为挫折毕竟会令人伤心,但它也可口,因为你乐观地珍惜它带给你的另一面。预期含苦难咽,还不如回味无穷,只是你要学会珍惜人生路上的每一个挫折。