2021快乐的春节作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在对春节的美好向往与对往年春节的美好回忆中,我早早地就开始盼望了,盼望春节的爆竹声、发红包的喜悦、新年的钟声……我沉醉了。
带着这种美好的期盼迈入了新年,可是我总感觉这个春节过得少了些什么,——我的心中空荡荡的。
现代人生活的忙碌让很多亲朋好友只能在春节里聚一次。今年亲朋好友的招呼,或比往年更热情了,可似乎—只有热而缺少了点情。大家拜年喝酒,或聚在一起高谈阔论,或低头看手机,可真正能把这次聚会当成亲情交流的,又有几个呢?更甚者,除了埋头吃饭,就一直低头看手机、抢红包、发朋友圈。
新年的钟声是有的,春晚也是有的,只是以往的爆竹声消失了,以往的整个小区的热闹也消失了,伴随着的只是春晚的背景音乐,以及点点灯火的黑暗。遥听远方,四周寂静,遥看远方,点点灯火,这真是新年吗?
两天后,我去表弟家拜访,又是问候,又是吃饭,还是这句话,大家多吃一点。饭后,我与表弟交谈,当我问到他这个新年有什么有趣的事,他就两眼放光,欢天喜地的对我说,哥你知道吗?在除夕这天晚上,吃完年夜饭后,我挨家挨户跑去敲门,请他们家小朋友在新年来临之际走出房门,一起鼓掌,让我们用掌声来迎接新年,然后他们都答应了。果然当新年的钟声响起时我们这一片掌声不断,你说我厉不厉害?看着他明亮的大眼睛以及天真无邪的表情,我心想,多好的点子啊,只有孩子才想得到,明年春节我也要这么做。
从表弟家走出来,我感动万分,心已飞出了九霄云外,明年我也一定要这么做。
春节——我们不能淡忘,因为那是老前辈们遗留下来的。