今天,是一年一度的清明扫墓活动,奔牛实验小学五年级的全体同学将要步行到十公里外的横大路桥烈士墓扫墓。中午12点50分,我们开始了行程。一路上,乡间的小柳树挥舞着刚刚长出来的嫩柳条,仿佛在炫耀它那嫩绿的柳叶;乡间那金黄的油菜花开得正盛,绿油油的小麦镶嵌其中。这么美丽的景色,我们却无心观赏,内心无比沉重。
经过一个多小时的行程,我们终于到了目的地。只见一块大墓碑上刻着“抗日烈士永垂不朽”八个大字,在这块墓碑下,是十八位烈士的安息之所。这些烈士为了打败日本侵略者,英勇地献出了自己的生命。渐渐地,渐渐地,一股对日本侵略者的仇恨和对烈士们的崇敬油然而生。辅导员沉痛而生动地为我们讲述了这些烈士的英勇事迹:在抗战时期,有一支抗日大队在附近驻扎,日本鬼子知道了,就派兵去围剿他们。我们的战士们打退了日本鬼子那一波又一波的袭击,此时,情报传来,日本鬼子的大队已经快要把我们的战士包围住了,战士们的处境十分危险!就在这火烧眉毛的时刻,身为团长的匡连长果断下达命令:大队分为三个小队,分别由三个队长带领,趁着敌人没注意,悄悄地从敌人的包围圈中突围。可是,人算不如天算,在突围过程中,匡队长带领的队伍被敌人发现了,匡队长为了大部队能够安全地脱离险境,便带着手下的十七名队员和敌人展开了殊死搏斗,终于,大部队在匡队长的掩护下顺利突围,可是匡队长和其他的队员却英勇地牺牲了。当地的老百姓含着眼泪,趁着夜色把这十八位烈士的遗骸埋在了这里。我听得热泪盈眶,向墓碑献上了白花,并在心里悄悄地说:“英雄们,安息吧!”虽然我看不到他们的身影,但是我知道,他们融进了抗日的滚滚铁流。我们会永远地记住你们的!你们永远活在我们的心里!
通过这次扫墓,我更深刻地了解了“重于泰山”的意思,这些烈士们死得重于泰山,他们是真正的英雄!如果没有他们,就不会有新中国,我们也不会有如此优越的学习环境;胸前的红领巾,是用烈士们的鲜血染红的!好好学习,好好度过每一天吧,现在,我们是祖国的希望;将来,我们就是祖国的栋梁!