其实这本书放在我的书单里已经非常久了,久到我压根已经把它给忘了。只是在那个绵绵细雨的下午,那个昏昏欲睡的时刻,我百无聊赖,信手打开了这本书——然后顿觉“相见恨晚”。
乍一看,我以为是《激荡三十年》的企业家自述版,因为作者冯仑就是一个具有代表性的私企老板。所以一开始谈私企“原罪”的时候,我还是漫不经心的。多嘴一句,我异常厌恶“原罪”这个词语及其代表的说法。这本来就是__为了敛财,从《圣经》中牵强附会来的——人类身上生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”,是为原罪。所以快捐钱吧,捐了钱,你就能上天堂……
儒家一向认为“人之初,性本善”,哪有什么洗脱不了的“原罪”。之后的道路,是成为圣人还是沦为草寇,全靠你自己去走。更别提拿“原罪”做借口,为自己的堕落找原因。
啊,扯远了。
那我是从那一章开始觉得,这本书精彩了起来的呢。
是从“投资”那章开始的。