自从学习完《祖父的园子》后 ,不禁被那个天真、可爱、顽皮的小姑娘逗得哭笑不得 ,那园子中,一切都是那么的自由。
我的惊叹在于一个成年人居然能写出这样生动有趣的文字,于是就去书店买来了《呼兰河传》,看看萧红的其他文章是否也同样生动有趣。
于是我看了相关的原文,发现修改后的课文更加凝炼,主题更加突出,这样看来,编写教材的工作人员也是下了一定的功夫的 。
我从书中看到了我们曾经学过的一篇课文《火烧云》竟然也出自《呼兰河传》,真是让人意想不到!当然,萧红的景色描写也是十分生动优美的。
书中讲述了萧红小时候为什么总是跟着祖父:父亲因为她是个女孩子对她十分冷淡,母亲因为他的淘气对她恶言恶语,祖母讨厌她戳自己的窗户纸反而用针戳她,只有祖父宽容耐心的对待她。这让我想起我的外婆,她也是像萧红的母亲一样的对待我,当家中只剩下我和她的时候,她只会坐在沙发上一直的骂我,就算我父母都在我身边也是对我恶言恶语,此时此刻,我能理解到萧红的心情 。
书中另一个重点是小团圆媳妇的经历 ,她被恶毒的婆婆折磨而去世,充分暴露了封建社会思想毒害下人的自私品格。
在呼兰河城中只有祖父是小萧红可依靠的,因此其表达出小萧红的祖父的怀念以及对自由生活的向往,我喜欢这本书——《呼兰河传 》。