在假期里,我读了一本书,名叫《呼兰河传》。这本书是萧红在香港写的一部长篇小说,离开了自己的故乡和童年,她的一生注定了颠沛流离。在体裁上,开创了介于散文,诗歌与小说之间的一种题材样式。在语言上,娓娓道来,朴实清新,沉郁感伤,使我读来感触颇深。
萧红的故乡呼兰河城不是安详宁静的天堂,那里充满着无知和愚昧,荒凉的土地上弥漫着痛苦和绝望,但萧红还是用淡泊的语气和包容的心叙说了家乡的种种,因为这是她的故乡,是她曾经最爱的地方。
这本书的主要人物有她的祖父、团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子等。先说说她的祖父,那是她童年最喜欢的家人,在她祖父的园子里有过很多趣事,对她最好的也只有她的祖父了,所以描写上那种快乐,跃然纸上。然后是团圆媳妇,她是一个天真的女孩,只有十二岁却有着十五六岁的个子,每天都会被婆婆打骂,生病了就用各种迷信的偏方治病,被活活折磨死了,她是一个非常可怜的人物,也体现了旧社会的愚昧。有二伯是一个性情古怪的人,他喜欢一个人和东西或动物说话,他一和人在一起,就一句话也没有了,他也喜欢别人叫他有二伯、有二爷、有二东家、有二掌柜。冯歪嘴子是一个勇于打破常规,追求美好生活的人,他遇见事情会乐观、镇定的看待,正是因为如此,他才能一个人将两个孩子拉扯长大。形形色色不同性格的人,才构成了萧红的童年。
童年是一段美好的回忆,是一段回不去的过去,不管这份回忆是美好还是不美好。人的一生,或许都有个萧红笔下的”后花园“,那里有故乡、亲人、往事。所以,我会珍惜我的童年,珍惜我身边的人,快乐认真地过好每一天。