以前就听同学们说起过《平凡的世界》,这本书是高中学期必读的一本课外书,老师要求他们每个人都要认真阅读。我由于读完高一就另读技校去了,所以那时都不晓得有这样一本好书。最近授索了这篇电视剧,观看了四十来集,感慨万千,忍不住想写点自己观后之感 。
这篇电视剧演艺了建国初期到改革开放陕西平凡百姓的生活,其实也可说作者是借此反应了那时期中国平凡百姓的生活。它描述了孙少安一家人勤奋,自强不息,在逆境中摆脱自卑,永不放弃,用勤奋实现自己,赢回自尊。其实,在茫茫人海中,我们每个人都似浪花一朵,在大海中确显渺小、平凡,在这平凡的世界里关键得靠自己选择该怎样去过一个不平凡的人生?
孙少安,一个有责任心,敢于担当的男人,刻苦勤奋,乐于助人,为了乡亲们的利益宁愿自己挨批斗,开砖厂自己光景好点了也不忘帮助乡亲人脱贫。对自己的奶奶,父亲都很孝顺,仅管自己体力活重,吃不饱,但把最好的“白馍”让给奶奶吃,对弟弟姐妹也总是关爱有加,为姐姐家的琐事,弟弟工作的事跑前跑后,但唯独对自己的老婆秀莲动不动就来句“等下我捶你”,大男人主义的思想还是或多或少都会有的。或许是孙少安觉得秀莲是自己的老婆,是自己最亲近的人,应该与他站同一阵线上,所以言语就随意粗暴了一些。
相比剧中一,二号人物,其实孙少安的父亲也是一个伟大而值得学习的人物,虽剧中描述的不是很多。他很早就丧偶,自己一个人拉扯四个儿女,照顾失明的母亲,为了弟弟结婚,把好一点的住房让给弟弟,帮弟弟办婚礼还借了好多债,自己还了好多年才还清,陪儿子,女婿挨批斗的好父亲 。他做的件件都似乎是平凡的事情,可每件都让人感受到不平凡的爱。
田福军,人民的好干部;田润生,少平的好兄弟;贺秀莲,少安的好妻子……一个个平凡的人,在那个艰苦岁月,平凡的世里,干着一件件平凡而又不平凡的事,就像孙少安所说“人不能穷一辈子”!勤奋,好学,自强不息 永远是不可缺少的传统美德,仅会现代的生活物资丰富,我们都不应忘记那时些贫穷与苦难,那些坚韧与顽强!