读平凡的世界个人有感800字
在这个平凡的世界中,人可以生活得不平凡。这是我读完这部巨著后的感受。
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平、孙少安两兄弟为主人公,展示了普通人民的自尊、自强和自信。其人生中的奋斗和拼搏、追求与挫折、欢乐与痛苦,紧密联系,读起来令人荡气回肠。
在作者的笔下,那广袤的黄土高原上千千万万的人们是普通而平凡的。他们耕耘土地,繁衍后代,他们的思想同样在时代的推进下发生改变。而与此,作者却在这些平凡的生活中看到了不平凡。比如孙少平,他上过高中,阅读过大量书籍,有一定的文化水平,看待问题与家人有所不同,因此,他不愿重复祖辈们的生活,他要通过自己的努力过上理想的生活。他相信努力后就会有收获,付出后就有回报,并且,他把经历痛苦的过程看得十分乐观,幽默地称之为“苦难的学说”。一个人能够在逆境下顽强生长,乐观向上,这是一种何等豁达积极的人生态度呀!我逐渐认识到,我们现在不能因一次挫折而退缩,而是要乐观地看待,有勇气去战胜,有信心地迈向这个世界。
什么是平凡?是安于现状不思进取吗?不是,那是服从于生活了。应该既要通过劳动养家糊口,思想上也要不断进取,用实际行动换取所得,最终实现理想的过程是平凡——但这更是一种伟大的生命力。
书中的两段令人怜惜的爱情故事,相互联系又各自独立。其中孙少平也是幸福的,因为有田晓霞出现,即使最终他们不能在一起。他们的爱情自由而充满诗意。孙少安与润叶的爱情让人惋惜,因为少安深知自己家庭贫困,不能和润叶在一起,他把一切精力放在了家庭上。他没有一点自私。他的经历坎坷,而最终在改革开放的浪潮中发家致富,成为了一名农民企业家。他没有爱情,他有很强的责任心,但他经过奋斗得到了应有回报。命运是公平的,每个人得到的是相同的,你付出了一些,命运又会以另一种方式让你获得回报。然而命运无常,事业如日中天的少安的妻子却病入膏肓。这说明人生路途中不断有苦难考验人们,多么现实!
这本书震撼了我的心灵,上天的天平不会倾斜,但我明白我们不能完完全全决定自己的命运,我们要保持一颗向上的心,正视苦难,过着平凡的生活,活出不平凡的自己。