有一本书世人皆知,读过它的人都流下了或悲天怜悯或感动的泪水。这本书就是曹雪芹先生的著作,也是我国四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》这部古代长篇小说以贾、王、史、薛四大家族生活为基础,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及宝玉和宝钗的婚姻悲剧为主线。“厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。”这副对联就已经感叹了宝玉和黛玉的悲剧。宝玉的身材飘逸、黛玉的纯洁脱俗、宝钗的通情达理……都仿佛让我进入了他们的生活环境。而大观园中的每一个女孩都有辛酸的历史,我好像就生活在她们之中,能感受到她们的纯洁也能看到她们的悲苦。
“假作真时真亦假,无为有处有还无。”这副对联足以说明了那时的真实生活面貌。“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”真的是让我哭了许久,为曹雪芹先生,也为《红楼梦》里的人物。有谁又能真正的读懂作品的含义呢?
《红楼梦》故事中的悲欢离合,一点一滴的进入了我的心中。这本书犹如一把钥匙打开了我心中的一扇门。