今天的这本书是儿童文学作家曹文轩写的,主要讲述了一九八几年代,乡村的孩子们发生的一系列故事,其实是好几个单独的故事串在一起的故事合集,有杜小康的故事、蒋一轮的故事、白雀的故事……等等。我没有办法把它们都一一道来,就选故事合集里出现最多的桑乔父子的故事给你们讲讲吧。
桑乔在一所学校当校长,他原本是猎人,但是酷爱读书,每天都要光顾书店,一个偶然的机会,一所学校刚刚创办正愁没有教书先生,而人们,竟然想到了他。他就这么不断的干下去,名气也越来越大,终于,他当上了校长。而桑乔的儿子桑桑却得了鼠疮,一开始只是有一块瘤,谁也不知道桑桑是什么病,桑乔父子不断求医问药,在几天之内踏破了好几双鞋,功夫不负有心人,在他们的努力下,终于打听到了一个老医,就曾经治好过这个病。也许,是功夫想开个玩笑,当父子俩辛辛苦苦走到那里是,那位老医却去世了,而他们,也放弃了最后的希望,只想让桑桑在最后这几天里活的快活一点。也许是功夫觉得这玩笑开大了,母亲再次询问到了一位神医,得知桑桑的病是鼠疮,给桑桑开了几副药,没过几天病就好了。
这本书主要让大人们回忆过去的生活,过去的自由、过去的快乐和过去的条件恶劣,虽然过去的生活是苦的,但是会给孩子们无穷无尽的快乐,这种快乐是我们现在体会不到的……