不记得有多少天了,只记得教师推荐过一本书,书名叫《草房子》。
曹文轩先生笔下的作品我看过一些,这一本《草房子》让我分外喜爱。桑桑的爱玩;纸月的安静;“秃鹤”的滑稽,柳柳的可爱……当然,还有大人对孩子的保护让人非常感动。
我最喜欢的孩子是纸月,一个安静羞涩的小女孩。凭着我的感觉和读了关于她的动作也好,表情也好,她应该是个很美的小女孩。纸月是转到桑桑的学校来的,她去上学时总有几个坏男孩捉弄她,所以她上学经常迟到,而桑桑却来了场“英雄救美”,和欺负纸月的大男孩打了起来,让纸月很害怕。还有一次是在最后那一篇那,桑桑的了医生们看不了的病,而纸月的听说了这件事后,一直非常小心,她外婆让她给桑桑送吃的,她却从不说出是给谁的,她看桑桑的目光也不是逃避着的了,而是一种充满怜惜的目光。她外婆走了之后,她在小桥上头发系着两根白布条的样子,让我很感动很感动。而当我看到纸月和一个和尚离奇失踪了的时候我也为之震撼了,因为,这样一个清纯的小女孩就这样消失了着实让我呆了好一会儿。
当我把书看完的时候,我有种想哭的冲动,因为这不只是小孩的纯真,还有那包含着一些感动的细节的东西,我抱着书,闭着眼在透过窗户的阳光那,暗自回了一会儿神……