王熙凤,真叫人可爱又可恨。
王熙凤,是除了贾宝玉,林黛玉以外的重要人物。众所周知,她是二舅母王氏之内侄女,贾琏之妻,人称“凤辣子”。对她我的第一印象是,未见其人,先闻其声,“我来迟了,不曾远接宾客!”。凤姐的容貌也是姣好,“一双丹凤眼,两弯柳叶眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”。
提到王熙凤,不自觉就会想到“泼辣”一词。在生日当天,凤姐喝醉酒了,在窗外偷听到贾琏要将平儿扶正,当即就“回身把平儿先打了两下,一脚踢开门进去”大骂起来,充分展现了一副泼辣的女人形象。贾琏也不甘示弱,摆脱以往逆来顺受的模样,竟要操起剑来杀凤姐。凤姐也终于展现出一副弱女子的样子,只好跑去找贾母了。其实凤姐只有王仁一个亲哥哥,但也是自己孤身一人处在荣国府这个大家中,无依无靠,指不定时常也靠在角落中哭泣,只是我们不知道罢了。但她不能表现出来,万一被有心人看到,抓住了把柄,要想在荣国府稳住地位就难了。
虽然凤姐泼辣,但你不得不佩服她的管理才能。她本就是荣国府的实际当家,实在叫人惊叹,一位女性竟能管理一个大家庭。在秦氏死去之后,贾珍有讲料理丧事的重任托付给凤姐,凤姐这向来组织喜事的人竟也答应了。本这宁国府已是一副破灭景象,但凤姐到来之后立明规矩,并以身作则,对于犯错的人毫不仁慈,树立起很高的声望,并将宁国府安排的面面俱到,真是令人敬佩。
但她有时又是心狠手辣,诡计多端的,只要侵犯自己一点利益就要只对方于死地。这贾瑞见凤姐姿色动人就起了淫心,凤姐看出之后便设局算计他。第一次骗他在荣国府等了一夜,第二次也是相同的计策,只不过被贾蓉抓到,又挨了尿粪浇,最后得了相思病而死。又说凤姐得知贾琏偷娶了尤二姐,借善姐之言打击她,又令“胡太医”故意给她开打胎药,让孩子流产,尤二姐也陷入昏迷。最后,尤二姐实在无法忍受,含金自刎。
最终凤姐也失去了管家的权利,之前落下的病根更加严重,得病而死。