在本学期中,我读了曹文轩写的《草房子》一书,其主要内容是桑桑、秃鹤、纸月、细马、杜小康等五个优秀少年刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
在《草房子》这本书中,最令我难以忘怀的人物是秃鹤。他本该是一个活泼可爱的男孩,但因为他那颗与众不同的脑袋,而被大家嘲笑。因此,秃鹤变的倔强,自尊心强。但在一次表演上,秃鹤不怕大家嘲笑,扮演了一个坏蛋的角色,为学校增添了荣誉是他又一次融入了这个大集体。是的,秃鹤虽然有着丑陋的外表,但他却有一颗热爱集体的心。因此,曹文轩在描写秃鹤的最后一段中写道:“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上最英俊的少年……”
在《草房子》这本书中,我最喜欢的人物是桑桑,桑桑是这本书的小主人公。他调皮、捣蛋,但却赢得了油麻地人上上下下的喜爱,这又是为什么呢?这是因为,当纸月被别人欺负时,桑桑勇敢的站出来保护纸月,他的勇气令我们钦佩;当秦大奶奶孤单的时候,也是他陪在秦大奶奶的身边,是她不再孤单。桑桑帮助过的人数不胜数,看来,桑桑还是一个善良、勇敢、活泼、可爱的男孩子呀!所以,桑桑赢得了油麻地人上上下下的喜爱。
没的力量绝不亚于思想的力量。一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西永久不衰,那就是美。
《草房子》的主人公名叫桑桑。桑桑其实就是曹文轩小时候的自己。《草房子》讲的是桑桑有滋有味的六年小学生活。虽然桑桑是校长桑乔的儿子,但是他却是个调皮蛋,常常会做出一些好笑的事情。一个片段令我十分难忘:一天,桑桑想改善一下鸽子们的住处,他看中了家中的碗柜,找来了啊恕,把碗柜改成高级鸽子笼。四条腿没用,砍了;玻璃门没用,敲了;没有隔板,装上去。晚上,母亲看到一个残废的碗柜高高地挂在西墙上,成了鸽子的新家时,她把桑桑狠狠地揍了一顿。我最喜欢桑桑,他虽然很调皮,但他的作文写得很好,还喜欢打抱不平。一天,天还蒙蒙亮,桑桑就跑到板仓村,要去解开纸月迟到之谜。刚好碰到绰号“豁嘴大茶壶”的刘一水和他的两个跟屁虫正拿纸月开心呢!这时桑桑站了出来,他要为纸月打抱不平,让纸月先跑走了,自己与刘一水等人干了一架,被打出了鼻血。最后,桑乔校长联系地方政府,对刘一水他们发出最后警告:“如果再有欺负纸月的现象,后果不堪设想!”
从此,纸月上学再也没迟到了。从这段故事中我想到了一件事情:以前午自习,我总是东张西望,不会利用时间。但是,我慢慢的意识到了自己的错误,午自习开始读书,写作业。。。。。。因此,我还养成了一个好习惯:不写好作业绝不玩。