原以为大漠孤烟能养育的仅是那艰难苦困的纷繁岁月,就算有长河落日的壮阔终究还是会被孤寂所掩没。宁古塔,早把那人性和尊严蹂躏践踏得一文不值,所以宁古塔终究是冰冷没有温度的。然而我竟不得不信,这片土地依旧能滋养甘甜。文人背后的温度——宁古塔仅存的那一星半点的光亮,也足够透过痛苦,温暖那颗孤独的心。
一提到宁古塔,只要对清史有些许了解的人都知道,在漫长的数百年的历史长河里,有多少名门雅仕,贤人贵族在判决书上被打上“发配宁古塔”的字样从此被湮没。宁古塔总是不论是非的,是非都是皇上的一己私念和制度的妥协。
我可怜那些怀着毁家纾难的决心报国却只能在这片寂寞的土地上甘心做个奴役的志识之士,我看到那些无故被株连的人眼里的那种无可奈何的绝望的眼神,那可怜的江南女子,在河畔掉下的泪早已与水分辨不清,那昨日的娇贵矜持变得遥不可及,更不要说那一点哀怨悱恻的儿女私情早已成了奢侈。我不知道宁古塔扼杀了多少清白与梦想,不知道滋生了多少哀婉与叹息,多少绝望与无助,也许,此刻,死亡也变得无足为惧了。可是就是在这些文人雅士,这些悲剧痛苦中,竟能生长出希望来。
灾难对于普通人来说灾难,可对于文人就不同了,他们总是能在灾难中找找寻生命的底蕴,在这些一无所有里依然心存慰藉,所以,宁古塔也因他们而变得有了那么些许暖意。
当官衔,财富,名誉被一一剥夺去,然而善良和正直是剥夺不了的。当一无所有的时候,只有生命与生命赤诚相见,也才有了那些令人敬佩的文人之间的情感,这是抛却了除生命以外的一切物质,用生命的纯粹建立的一种友谊。“冰天诗社”正是在这种纯粹的建立下产生的。而那感动容若的两首《金缕曲》更是这纯粹感情的产物。“薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?千万恨,为君剖。”又何尝不是顾贞观对张兆骞的无所保留。终于,在顾贞观的努力下,张兆骞才的以一个安详的晚年生活。孙子耕一路陪同骆长官从杭州一直到东北……
余秋雨说:“在漫长的中国古代社会中,最珍贵,最感人的友谊必定产生在朔北和南荒的流放地,产生在那些蓬头垢面的文士之间,其他那些著名的友谊佳话,外部雕饰太多”,我对这是深信不疑的,没有什么情感的建立比生命对峙生命来得直接与纯粹了。这大概就是文人背后的庆幸吧。
生命与生命碰撞产生的情感,灵魂深处的触碰与交流,这应该就是宁古塔还剩的温存了吧。