格列佛游记读后感启发
最近,我阅读了格列佛游记这本书,这是一本社会反讽小说,通过格列佛一行人的周游经历来描写18世纪前半期的英国社会面貌,读过之后,让我深受启发,原来社会的发展都需要经过一些黑暗的时代,文明社会得来不易,需要我们倍加珍惜。
在小说中,格列佛游历了小人国、大人国、飞岛国、日本等很多地方,情节相对荒诞不经,在这些地方,发生了很多事情,有统治阶级的腐败,有社会底层人民遭受的压迫,也有唯利是图的党派毫无意义的斗争,这些都是对社会统治者的不满,反应了被殖民者为了生存和自由勇敢的反抗精神。
作者写道“盲目可以增加你的勇气,因为你无法看到危险。”这句话对我们具有很深刻的指导意义,我们在处事的时候,不应该成为一个盲目的人,因为盲目虽然可以让我们更加勇敢,不畏生死,但也是不理智的行为,常常会导致危险的事情发生,生命之贵重,不言而喻。
作者还写道“无论是谁,如以怨报德,就应该是人类的公敌,不知报恩的人,根本不配活在世上。”没错,社会需要和谐和稳定,我们每个人都需要以德报怨,用虚怀若谷的胸怀为社会做出贡献。