郭宇轩
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,跃过高山……”每每听到这首歌,我便会陶醉的哼唱起来,可有一个问题一直萦绕在我的心头:我们如今美好和平幸福的生活,究竟从哪儿来的呢?直到我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书,我才找到了答案。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去,他站在高高石阶上,忽然回过头来,对面跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!在前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指缝里的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的屏蔽内容员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发霉的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底。
读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写语文作文,花了不少时间却只得了低分,便泄气了;班级管理工作中遇到一些不顺心的小事或小挫折,便想放弃。没有对学习完全充满热情的我易被摧垮,总找借口说自己是个学生。可如今,在红岩英雄的光耀形象,我明白了,越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓:越是困难的时候,就越需坚定不移的精神去克服。