濮庆香
残忍决绝的刑,坚毅勇敢的共产党人,在那峥嵘火红的年代里一声声“中国共产党万岁”的革命呼喊穿透肉体直击灵魂。在读完《红岩》后,日日夜夜交织在我梦里,久久不曾离去。
书中的内容背景是解放战争临近尾声,处在黎明前最黑暗的时刻。在叛徒甫志高的背叛下,许云峰、江姐、刘恩扬等革命志士被抓获,关押在渣滓洞、白宫馆等地。狱中的他们没有坐以待毙,革命斗争仍在继续。
书中有文写到成岗的自白书,令我十分震憾与佩服:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高;我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’,毒刑鞭打算得了什么?死亡也无法叫我开口!”初读时心潮澎湃,热血滿腾,再读就是对中国革命的绝对信心与宁折不屈的革命精神的敬仰。抱以这样一种心态往下读,越来越多的英雄故事震憾我心:许云峰将地牢挖穿却不为自己逃生,叶挺在狱中墙壁上写下著名诗歌《囚歌》,江姐与狱中难友在被屠杀前为新中国成立绣旗……桩桩件件,每一件我都铭刻在心。
《红岩》是第一本我接触的革命历史小说,了解英雄,还好,不算晚。我仍有青春热血的生命用稚嫩的文笔去抒写、去传诵,去让更多人了解他们的英雄事迹;我会用更多的时间,去学习他们为国而效忠、为国而奉献的精神。我们还有更多的发展空间,去建造更美好的家园。
如果可以,如果有需要,我愿意为了国家而献身,愿意为真理而奉献。
回首历史,展望未来,我们勿忘国耻,砥砌前行。愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华,为中华之崛起而读书。