杨丝雨
“红岩上红梅开,万里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”听着这首红梅赞,使我不禁想起了《红岩》这本书。
《红岩》这部小说主要以狱中斗争为主,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许多可歌可泣的英雄形象如:许云峰、陈然、小萝卜头、双枪老太婆……
书中,我最敬佩的女英雄——江姐。因为她沉着、冷静、坚强,处处表现出对革命事业的忠贞。在去川北的路上,她看见丈夫的头颅挂在城墙上,顿时热泪盈眶。但她想到了自己的任务,又投入到了新的斗争中。被捕后,敌人逼问地下党组织的具体位置时,她守口如瓶,刽子手们用鸭儿凫水,甚至用竹签子钉入她的指甲缝……可江姐忍着钻心的疼痛,她坚贞不屈、正气凛然,敌人始终末能从她的口中获取机密。面对敌人的屠刀,她拖着沉重的铁镣、胸怀革命必胜的坚定信念、高唱着嘹亮的歌曲,昂首挺胸,面带微笑,告别战友,坦然迈向刑场,英勇就义。
书读完了,江姐那铁锤般的话常在我耳边回响,“竹签是竹子做的,但是共产党的意志是铁铸成的!”革命前辈对屠刀都无所畏俱,而我,平时遇到一点困难就灰心丧气,遇到了难题就不做了。在家父母让我干活,我总是推三阻四。时间久了,我变得懒惰又胆小。在江姐面前,我显得多么渺小、懦弱。
现在我们生活在和平年代,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,殊不知,这幸福生活的后面是无数烈士们的奉献,他们用自己的生命换来了胜利的曙光。我们更应好好学习,继承革命英雄们那不朽的精神。我终于明白了什么是红岩精神——坚韧不屈、为了党为了人民牺牲自己,不顾个人利益,抱有平常的心态。这就是英雄!