何宗键
今年是中国共产党成立一百周年。通过“品读红色经典”这个活动我读了许多关于抗战时期的书籍,其中让我印象极为深刻的就是《红岩》这本书。
《红岩》是一部中国军事文学名著,讲述发生在1948年至1949年解放战争时期,是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。在书里面记载了许多革命英雄:有临危不惧的成岗、舍己为人的许云峰、坚贞不屈的江姐、投身革命的富家子弟刘思扬……这些中国共产党人靠着不屈不挠的精神和毅力,反抗斗争,为新中国成立献出了自己的生命,谱写出一曲曲令人热血沸腾的生命之歌。
在这些可敬可佩的战士中,有一个很特别的人物,他就是宋振中,别名也叫“小萝卜头。”小萝卜头是一个从一岁开始就跟妈妈生活在集中营的孩子。大大的头瘦小的身子,他有大大的眼睛。他在湿冷,肮脏,缺衣少食、不见天日的监狱里吃了不少苦头,但小萝卜头坚强的在监狱里生活着,他想学习,但是没有纸和笔,他就在妈妈为他铺了一层土的地上写写画画。有一天,一群蝴蝶飞进了集中营的铁窗,小萝卜头抓了一只装进火柴盒里,但是后来他又把蝴蝶放飞了。因为他不想让蝴蝶像他一样关在牢笼里。然而就在他即将获得自由时,就在新中国成立的前夜,他被敌人凶残的杀害了。他牺牲时年仅九岁,他是全世界最小的烈士。
看完这本书后,我的心情久久不能平静。我为小萝卜头感到心痛,也为江姐等这些可敬的共产党员感到敬佩。我明白我们今天的生活来之不易,是无数烈士们用鲜血换来的。
昨天,先辈们用宝贵的生命建立了新中国,今天,历史的接力棒已经传到我们手上,作为新一代的中国青少年,我们当分外珍惜这一荣光,铭记历史,传承红色基因,不负使命,弘扬爱国精神。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们背负着新中国的责任,我们要努力奋斗,不负韶光,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。