叶金屹
触目惊心的革命岁月
历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们再度回首时,已了无痕迹。然而,当我们真正回首聆听和抚摸这尘封的历史记忆时,却总有那一串串的芳名在大漠的鸣沙中突兀、激荡。
书中给人印象最深的还是江雪琴江姐了。她艰苦的革命意志,坚韧不拔的革命精神,如同万丈豪情,照亮了革命者的心灵。她在敌人的重压之下不屈服,不向敌人透露一个字。在监狱里她被敌人用数根拇指粗的竹签扎入手掌中!她强忍着疼痛,坚强的说道:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意识是铁做的”。她的革命行为,燃起了人们的熊熊斗志,才有了之后逃狱的行为,虽然失败了,但是带给后人无限的精神力量。
天边的红霞就像是共产党人的红色精神,在无尽的腐朽腥臭黑暗中熠熠发光,放出万丈的光芒,照耀人民,照耀着祖国!但是这片红霞还只有一点点大,正处于黑暗中的时候,是像江姐许云峰这样的无数名革命英雄的牺牲,才会有这日益壮大,日益闪耀的无穷无尽的光芒。
像我们的生活在和平时代的青少年,根本没有尝过战争时期艰难生活情况下嚼树根的滋味,看似平常畅谈人生、理想,却往往不知自己生命价值的所在。过去的他们,吃的是霉米饭,睡的是潮湿地,受到的是皮鞭、碳烧,现在的我们,吃的大白米饭还叫苦连天,睡的是席梦思床还做着噩梦,受到的是长辈们的呵护,想想,我们的生活条件哪里比他们差?比起他们,我们都是那么幸福。