生活就是这样,很多时候我们就是无法敞开心扉说出内心最深处的想法,甚至我们自己都还很纠结,很矛盾,看不透自己的想法。而书中的小男孩不小心偷了别人的影子,从而有了了解别人的想法的能力,他总是特别能感受别人的悲伤,就连平时看起来横行霸道的马格背后都有一个冷冰冰的家让他感到无奈。
我想我并不羡慕这样的能力,因为我不想承担太多人的悲伤。而小男孩在与影子的交谈中,从逃避这种能力慢慢变得勇敢,他并不随意去侵犯别人的隐私,但在了解别人的悲伤后总是立即给予理解与支持。他拯救了伊凡,与其分享妈妈的信,从而解放了把自己禁锢在渴望母爱的童年的伊凡;他抚慰了克蕾儿的悲伤,成就了一段一开始连自己都没意识到的刻骨铭心的爱情;他鼓励吕克追求自己的梦想,尽管最后他放弃了,但至少他是清楚明白地放弃;她安慰了悲伤的小男孩,虽然最终他没有战胜病魔;他安慰了苏菲,虽然最后拯救苏菲的是她自己。
最后我不明白他为什么没有去安慰母亲,或许他对母亲爱得深沉,所以害怕承担不了她的悲伤,就像我们一样。