《老人与海》讲述了一个年近六旬的老人亚哥在墨西哥湾流捕鱼,八十四天没有鱼上钩,原本跟着老人的那个男孩也因此走了,去了另一条渔船上。虽然如此,老人并没有放弃,他始终坚持比较初的信念,继续出海捕鱼。使我十分敬佩老渔夫的意志,他让我懂得了做一件事情一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
让我感触比较深的是老人与大鱼博斗的场景:老人在一无所获的四十八天后,终于钓到了一条比船还大的巨大马林鱼,老人与大鱼周旋了两天,终于杀死了这条大鱼,可是血腥味又引来了鲨鱼,老人又与鲨鱼进行了殊死博斗,即将收获的大鱼还是被鲨鱼吃光了,他自己也被击垮了,当老人回到港口时,大鱼只留下了一副巨大的骨架。
刚开始,我不明白为什么老人如此坚持,可当我再次阅读时,我突然就明白了,用小说中的话来说:“人可以被毁灭,却不能被打败”。就如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的道理。