读了海明威的《老人与海》,书中生动的故事情节,使我明白了许多道理。
这本书主要讲述了一位老渔夫圣地亚哥,一连出海84天,都没有捕到鱼,到85天的时候,老渔夫遇到了一条体形特别庞大的鱼,老渔夫和它战斗了两天,终于捕获了它。但是在归途中,又遭到鲨鱼的袭击,老渔夫拼死抵抗,最后带着大鱼的骨架回到了家。
让我最敬佩的是,老渔夫在与鲨鱼搏斗时,那种永不放弃的精神。面对重重困难与危险,他毫无畏惧之意,勇于拼搏,在忠实的老渔夫身上我看到了那金子般闪闪发光的精神和意志。老渔夫没有失败,因为他的意志没有退缩,失去大鱼没有使他放弃,鲨鱼的袭击也没有让他绝望。他用尽了自己所有的力量,成了大海上的英雄。可能在别人眼里,他是一个失败者,但如果以勇敢、坚强为成功的标准,那么老渔夫一定是成功者。
书中有句话:“一个人可以被打败,但绝不能放弃。”这正是激励人们积极向上的金玉良言。这句话让我明白了,碰到挫折时,要勇敢面对,在困难面前迎难而上,有了这种不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神和力量。
我们现在努力起来,让老渔夫圣地亚哥永不言弃的精神,感动并激励我们每一个人吧!