《三国演义》读后感600字
我很爱读书,是个名副其实的读书迷。在我的书架上有许多书,五花八门、各种各样。有什么小说啊,杂志啊、报刊啊,作文选集啊……应有尽有。在这么多的书当中,有我最爱读的一本书——《三国演义》。
这本书是罗贯中所着,由天津美术出版社出版的。故事从刘备与关羽、张飞在桃国三结义开始,直到司马炎一举攻破吴国,建立起晋国结束,全面反映了东汉未年和三国时期封建统治之间的矛盾和斗争,揭露了封建统治阶级的腐败无能和残暴,为我们了解封建社会提供了宝贵的资料。
在这本书里那么多个故事中,“诸葛亮草船借箭”最令我难忘,诸葛亮的机智、才干不得不叫我深表佩服。而事情的起因还是由于周瑜嫉妒诸葛亮的才能,想用阴谋诡计陷害他,要他在三天之内造出十万枝箭,诸葛亮爽快地答应了。诸葛亮凭着他对天文地理的了解和对人的认识,。利用天气变化去曹营向曹操“借”了十五六万枝箭回来,周瑜大为惊奇。其实在才干这方面,不仅仅是周瑜,我也是挺佩服的。诸葛亮不仅是个文学家,而且精通天文地理,对人的性格还有极深的认识,实在很难得。特别是在他借箭的时候,把天气、时间、地点、水流安排得天衣无缝,这是平常人所做不到的。
这整部书中还有许多有趣的故事,每一个故事都仔细地介绍了三国群英之间发生的事,把东汉未年期间的情行和发展介绍得清清楚楚。读了这本书,我不仅了解了东汉未年三国的初始和灭亡,还对东汉未年战国时期的著名人物有了极深的了解,这是在课本上所学不到的宝贵知识。
读书,是一种享受,我们可以从书籍当中吮吸文化知识的养料。只有读书,才能获取更多的知识,可以了解更多的事情。正如《三国演义》,如果我没有去读它,便不知三国的初始和灭亡。知识是一点一滴积累起来的,要靠我们去积累,知识是无穷无尽的。
俗话说得好,读书破万卷,下笔如有神。喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大的享受时刻。只有读书,才会给生活带来乐趣;只有和书籍生活在一起,我才永远不会叹气。