《三国演义》读后感600字
暑假里,我读了许多书,但是唯有《三国演义》最令我爱不释手,至今回味无穷。
开始读《三国演义》的时候,我觉得这本书十分无聊,读着读着,我突然被小说跌宕起伏的故事情节,栩栩如生的人物深深地吸引住了,让我迫不及待地读完整部小说。
这部小说主要讲述了魏、蜀、吴三个国家之间的故事。通过这部小说,我认识了狡猾的曹操,仁义的刘备,忠诚的关羽,勇猛的张飞,吝啬的周瑜,足智多谋的诸葛亮……其中,我最欣赏诸葛亮了。他上知天文,下知地理,并且神机妙算,连历史上的管仲、乐毅都比不上他,只可惜最后辅佐了一个软弱无能的刘禅皇帝,一生呕心沥血,积劳成疾,到了54岁就病故了。
在《三国演义》这部小说中我最喜欢的一篇是《诸葛亮草船借箭》。由于诸葛亮足智多谋,聪明博学,周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,想除掉诸葛亮。于是,周瑜便让诸葛亮在10天之内造出10万只箭,这么庞大的任务在当时条件下是根本完不成的。但是诸葛亮提出了3天之内就能完成,如果完不成,甘愿受罚。为了完成造箭任务,诸葛亮向鲁肃借了许多船只、军士、和草把子。到了第3日四更夜,诸葛亮邀请鲁肃陪同他去取箭,这天江面上大雾弥漫,曹操看见有许多船只迎面而来,以为是敌军前来进攻,就让军士们射箭,不一会儿,船的两边都插满了箭,当曹操醒悟过来的时候,诸葛亮的船已经驶出20多里了。诸葛亮按时完成了周瑜交付的任务。当周瑜听了诸葛亮草船借箭的经过,长叹一声:诸葛亮神机妙算,我真不如他!
我们不要像周瑜那样,小肚鸡肠、心胸狭窄,一次又一次地陷害别人。在学习中,当别人的成绩超过了自己,我们应该认真分析一下自己退步的原因,虚心向成绩好的同学学习,弥补自己的不足。同时,我们还应该虚心听取爸爸妈妈的劝告,不应该因为考试失利就萎靡不振,失去信心。嫉妒别人,这是多么愚昧无知的表现啊!我们应该向诸葛亮一样,心胸宽阔,宽宏大量,以开放的心态面对生活的挑战。