《三国演义》读后感600字
寒假里,老师推荐我们读《三国演义》。通过读这本书,我了解到《三国演义》主要讲的是魏蜀吴三国群雄争霸的故事。故事中主要人物有刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、孙权等。
在三国众多人物中,我最敬佩的人就是诸葛亮了。他上通天文,下知地理,足智多谋,他出了许多计谋来助战,像美人计、三气周瑜、火烧藤甲兵等。他还利用自然环境来使用谋略,草船借箭就是一个很好的例子,而且他十分大度,曾经七次捉住孟获,都应孟获不服而放走了他,直到最后一次,孟获才心服口服的投靠了诸葛亮。
《三国演义》中号称"武圣"的关羽了也是我喜欢的人物之一。关羽,是五虎上将之首,曾经斩颜良诛文丑,还在千里走单骑中过五关斩六将而且温洒斩华雄。他还是个讲义气的人,因为跟曹操打仗时为了保护二嫂迫不得已才像曹操投降。投降之后曹操一直厚待着关羽,不想让他走。为了报答,他斩颜良,诛文丑。在华容道上时,他念着以往曹操对他的厚待于是把他放了结果差点被斩首。由此可看出关羽不是一个忘恩负义的人。读到这里,我不禁想到了自己。是啊,长这么大,帮助过我的人数也数不清,可我记住了吗?回报了吗?
在《三国演义》中,我最讨厌的人就是心胸最狭窄的周瑜了。因为他嫉妒诸葛亮的才华,于是命诸葛亮三天内造出十万支箭,想害死他。幸好诸葛亮早料到三天后有大雾,用船借来十万支箭,才没让周瑜得逞。周瑜不死心又派人去刺杀诸葛亮,可诸葛亮早知道了,派赵云把他送回去了。最后周瑜没有杀死诸葛亮,反倒被诸葛亮气死了。我觉得蜀国完全可以统一天下,就是因为刘禅继位后整天吃喝玩乐,与宫女嬉戏。让臣官掌控了大权所以朝廷才崩溃,灭亡了。
《三国演义》教会了我许多道理,让我百看不厌。