《三国演义》读后感600字
《三国演义》是中国的四大名著之一,我特别喜爱这本书,带给了我许多写作的灵感,里面有非常多的英雄豪杰值得我们敬仰,有深得人心的刘备;有知人善任的曹操;有雄心勃勃的孙权。
刘备是《三国演义》中的主人公之一,刘备创业之初,艰辛异常,东奔西走住无定所,依靠袁绍时,受到节制;依附曹操时,曹操众谋臣想诛杀他,曹操两次都免杀,以礼相待,后他又趁机逃脱,联吴抗曹。他建立蜀国之后,“三顾茅庐”而得神机妙算的诸葛亮为军师,又有赵云、关羽、张飞、马超、黄忠等能征善战的五虎猛将,他们无不对刘备忠诚万分,因为他们看到了刘备的侠肝义胆,认为刘备定能“忧百姓之所忧,想百姓之所想”,日后必是一位明君。“得民心者得天下”,读刘备,品人生。品他的弘毅宽厚;品他的知人待士;品他的威而有恩,勇而有义。
曹操是魏国的君王,“治世之能臣,乱世之奸雄”。他官渡之战破袁绍,运筹帷幄,决胜千里,叱诧风云。他知人善用,一路上网罗了不少的人才,使得魏国日益壮大。然而,偏偏败在刘备手上,拥有千万兵权且熟读兵法的他每次反而被只拥有区区几万大军的刘备打得落花流水。所以刘备就成为了曹操的眼中钉、肉中刺,曹操嫉妒刘备手下有那么多能人为他出生入死。“携天子以令诸侯”,读曹操,品人生。品他的忠勇正直;品他的雄才大略;品他的雄才大略,心胸狭隘。
孙权是吴国的君王,他头脑冷静、深谋远虑、雄心勃勃。孙权是拒曹的决策人物,周瑜称他为“神武之才”,曹操也有过“生子如当孙仲谋”的赞叹。周瑜是军事,曹操带兵几十万,破荆州,下江陵,所向披靡,势如破竹。这一严重形势,作为东吴首领的孙权,先慎重思虑,再做出决策,他察觉到张昭等投降派的言论是错误的,但又没有吐露出半点声色。他派鲁肃去联合刘备,就是为了共治曹操。孙权到了最后时,却与刘备开战。周瑜因嫉妒着诸葛亮才让孙权攻打蜀国,每每惨败而归,气得吐血,孙权便不再派兵攻打蜀国。读孙权,品人生。读他的头脑冷静;读他的雄心勃勃;读他的深谋远虑。
读《三国演义》,品人生真谛。三位君王,各有千秋。只要我们学习他们的优点,定会终身受益!