《老人与海》读后感500字
寒假里,我读了海明威写的《老人与海》,深受启发。
这本书主要讲了一位老人常年在海上打鱼。有一次,他钓到了一条比船还大的大鱼,但在返回时遇到了鲨鱼群,老人使出浑身解数与鲨鱼打斗,鲨鱼把大鱼的肉都啃光了,但老人还是拖回了一副大鱼骨架。
从老人坚持与鲨鱼搏斗,不轻言放弃的事例中我联想到了好多这样的故事。古代的名医李时珍,他自幼就想要编写一本医药巨著,他翻山越岭,四处寻找药草,经过了二十多年的努力,终于写出了著名的《本草纲目》。
难道他这种坚持不懈的精神不值得我们学习吗?中国达人秀冠军刘伟,他十岁的时候因为车祸失去了双臂,但他没有被命运击垮,每天坚持用脚趾练习弹钢琴,最终成为了达人秀冠军。难道这种滴水石穿的精神不值得我们学习吗?还有发明家诺贝尔,他在发明炸药的过程中,他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但他毫不气馁,仍然坚持研究炸药,终于他发明出了爆炸力强且稳定的固体炸药,难道他这种坚持不懈的精神不值得提倡吗?现实生活中,这样的例子也不少。
就比如我吧,今年我的体育成绩只有及格,而学校规定只有体育成绩达到良好才能评新三好。我其他的功课成绩都还不错,老师破例让我和三班的另一位和我一样情况的同学一起练习,补考一次。我们一起互相鼓励,互相竞争,正是这种坚持不懈的精神才让我们在考试中取得了好成绩,成为了三好生。
人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长、艰难,但只要勇敢顽强、坚持不懈,就会成为一个真正的胜利者!