有一个楚国人,身上无时无刻都挂着一把宝剑,那个宝剑的鞘使用闪闪发光的纯金精心制作而成的,上面刻着腾云驾雾的龙,把手是银色的,上面刻着翩翩起舞的凤。剑在阳光的照耀下闪出光芒,真是一把宝剑!
有一天,他想去对岸看看,就坐上一艘船,前往河的对岸。
一不小心,他把自己最珍贵的宝剑掉到了水里,船也走得很快,溅起了一圈圈的浪花。可是他没有一丝为宝剑落水而伤心的表情,还不慌不忙的拿出自己随身携带的小刀,船舷上刻了一个记号,说明宝剑是从这儿落下去的。
船上有好几位乘客,有人看到了他的行为,对他说:”为什么你现在不捞,为什么要偏偏做个记号在船上呢?这样做,宝剑是找不到的。“楚国人说:”你别操心了,没事。我在船舷上刻了一个记号,剑就是从这儿掉下去的,到了岸上,我再按这个记号的位置下去捞,这不就行了吗?“
船终于开到了小河的对岸,楚国人小心翼翼的下了船之后,他脱光了衣服,飞也似地跳入水中,去捞他的宝剑。他在记号的下面找来找去,找的筋疲力尽。楚国人再望望周围,连一个宝剑的影子都找不到。他只好失望的回到了岸上。
他穿上了衣服,感到非常疑惑,他自言自语地说:”剑明明是从我刻记号的地方掉下去的,为什么捞不到呢?“
这个人在船舷上刻了一个记号,就以为能找到他的宝剑,其实不是。如果船是静止不动的倒可以,船动的时候,宝剑还是在掉下去的那个地方,宝剑不可能跟船一起走。
这个寓言还告诉我们另外一个道理:事情是在不断变化的,要随着事情的变化而改变。就像我做周末作业一样,星期五和星期六光玩了,等到星期天才想起来写作业,结果熬到很晚才睡觉。星期一早上又迟到了。
一件事,只要你有时间做就赶紧做,不要拖到后面,否则就会像那个人一样要遭殃了。