刻舟求剑读后感
爸爸不在家,我溜到妈妈的大床上,妈妈在看手机,我委屈的说:“爸爸妈妈被手机给抓走了,没空理我。”妈妈笑了,打开成语故事让我选,我说就“刻舟求剑”吧!
我和妈妈一起读了几篇,但我最深刻的还是“刻舟求剑”。
我体会到假如你在车上或者别的会移动的交通工具上掉了一些东西,不要像刻舟求剑故事中的人那样,因为你掉的的东西停在那原地,而交通工具会一直在行驶,所以如果你等到停顿下来后再去找,你是找不回来的。还有一点,我发现我们做错了事,就得及时改正。就像故事中的主人公,如果他在掉剑的一瞬间就跳下去捡,就可能会找回剑,船夫肯定会等着他回到船上来。我们发现错误及时改正了,以后就不会造成更大的损失。
《刻舟求剑》读后感
今天我学会了一个新成语,刻舟求剑,你们知道它的意思吗?我给大家讲一讲吧!
从前,有 个人坐船过长江,他一不小心,把挂在身上的宝剑掉进长江里去了。那个人一点也不着急,拿出小刀在船舷上刻了一个记号。
有人催他:”还不赶快去捞剑啊!在船上刻记号有什么用啊?“
那个人不慌不忙的指了指刻的记号,说:”不用着急,宝剑是从这里掉下去的,等船靠了岸,我就从这里跳下去,准能把宝剑捞上来。“旁边的人说:”他是变傻了,怎么会这样想呢!“
船靠岸了,那人捞了一天,也没有找到。他失望的自言自语的说:”早知道,就听朋友的话,直接下江把我的剑捞上来了。“那个人特别失望。他慢慢地离开了长江。
那人怎么那么笨呢?连这个最基本的道理都不懂。大家可不要向他学习哦!
《刻舟求剑》读后感
今天我读了一则寓言故事《刻舟求剑》,这个故事讲的是:从前,有一个楚人乘船过江的时候,把随身带的一把宝剑掉到了江里,船上的人都叫着停船,那个楚国人不慌不忙,他拿出小刀,把剑落水的第方刻了个标记,然后对人们说他的潜水技术很好,有人催他快下去取剑,楚国人却说不用。
船到岸了。这个楚国人跳下水去找自己得剑,可是每一次露出水面,都两手空空,受到了众人的讥笑。这个故事告诉我们,世界是不停的变化的,做事之前,要好好想想,只靠自己的想象,不考虑当时的情况,是办不好事情的。