《昆虫记》读后感700字
以前,我对昆虫并不十分喜爱,尤其对一些长相怪异的昆虫更是敬而远之。然而,当我看到《昆虫记》,立刻被书中生动的语言深深地吸引。在法布尔对昆虫生活习性的细致观察和刻画下,一个个活灵活现,栩栩如生的小虫子形象跃然纸上,妙趣横生,我的眼前不时浮现出一幅幅昆虫活动的场景:蝉在地下“潜伏”四年才钻出地面,换来一个月在太阳之下的歌唱;螳螂善于用“心理战术”让敌人惊慌失措;狼蛛的两颗毒牙是它的“杀手锏”,可以立刻致猎物于死地,而狼蛛的宝宝从小却不吃食物而以太阳的光线为能量……看到这些鲜为人知的昆虫生活习性,让我不禁感叹昆虫世界原来有这么多的奥秘啊!同时,我也感受到昆虫与人类其实有很多的相似之处,它们同样会有喜怒哀乐,同样会为生存而努力拼搏。虽然一些昆虫的生命非常短暂,但它们仍然会辛勤地劳动、繁衍后代,活得非常精彩,让人油然而生对昆虫的怜爱之情。
让我们足不出户,在文字中与昆虫亲密接触的昆虫学家法布尔真是非常了不起!在学过的课文《装满昆虫的衣袋》里,就讲述了法布尔从小对昆虫非常着迷,经常把昆虫装进衣袋仔细观察和研究的故事。他从不理会别人的嘲笑,也从不向困难低头,他用毕生的精力穿行于昆虫世界,记录昆虫的生命过程,让更多人了解和喜爱昆虫。他的这种孜孜以求、锲而不舍的探索和钻研精神让人敬佩!
小小的昆虫,蕴藏着大大的学问。大自然充满着无穷的奥秘,等待我们探索和发现。今后,我要以法布尔为榜样,热爱大自然,保护大自然,并且养成勤于观察的好习惯,做任何事情都要勤奋努力,坚持不懈!