近日,十九届中央政治局举行第五次集体学习,学习内容是《共产党宣言》及其时代意义。1848年2月,《共产党宣言》正式发表,《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,矗立起一座马克思主义精神丰碑,指出学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。
学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。
《共产党宣言》以透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即唯物史观,为人们提供了认识自然、认识人类社会的科学思想武器。中国共产党把马克思主义理论和中国革命实际相结合,从一个50多人的党发展成为现在拥有8900多万党员的大党,充分说明马克思主义是我们党建立和发展的根本理论基础,也是共产党人的灵魂。而一代代革命的前辈,用鲜活的历史告诉我们,只有坚持马克思主义的理论指导,我们党才能由弱到强,我们的党才能不断跟上时代发展的步伐,才能满足人民日益增长的美好生活需要,才能提高人民生活品质、生活品位,给人民带来更多获得感、幸福感、安全感;才能在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断朝着全体人民共同富裕迈进。
马克思最大的特点在于他卓越的思想和智慧。生命不息、思想不止,他不断地思考和探索,铸就了伟大的马克思学说,为后人带来了宝贵的财富。人的大脑好比机器,思想就是润滑剂,不断地思考才会注入思想,机器才会有效地运转,反之则生锈腐蚀。坚定马克思主义信仰,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,才能修得马克思主义基本理论这门必修课的高分。