作为一名刚刚工作不久的大学生村官党员,尽管在大学入党的时候学习过许多党的知识,但提起《共产党宣言》,这本对于我国有着重大意义的纲领来说,我却了解不多。2018年是《共产党宣言》发表170周年。刚刚过去的4月份,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义进行集体学习。在主持学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。响应主席的号召我对《共产党宣言》进行了粗略的阅读,有了自己的一点感想。
这部宣言从资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义的和共产主义的文献和共产党人对各种反对党派的态度这四个方面以历史为纵线、以世界为横线,进行了详细而深刻的论述,代表各国共产党人,公开说明了自我的观点、自我的目的、自我的意图,并且以此对抗了关于共产主义幽灵的神话。《共产党宣言》成为工人阶级斗争实践的一个光辉起点。
《共产党宣言》给了当时的旧中国一个希望,给了新中国一个希望的火种。在黑暗的旧中国,这个光辉起点的到来,浸透着无数仁人志士的智慧、勇敢和鲜血。1921年7月,马克思主义与中国工人运动相结合的产物——中国共产党宣告成立。中国共产党自诞生之日起就高高举起了马克思主义旗帜,从此,中国革命有了科学理论的指引,中国革命的面貌焕然一新。以为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,完成了民族独立和人民解放的历史重任,取得了新民主主义的伟大胜利,建立了中华人民共和国。中国新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义的胜利。
新中国成立后,在以和为核心的党的第二、三代中央领导群众的正确指引下,我国改革开放20多年取得了举世瞩目的重大成就,生产力发展水平、人民生活水平和综合国力都上了一个新的台阶。面向新世纪,“”是对150年国际共产主义运动史和中国共产党80年历史经验的深刻总结,闪耀着马克思主义的真理光芒。
在十九大召开之后,恰逢迎来了《共产党宣言》发表170周年,点明了《共产党宣言》对于中国发展的重要性。历史雄辩地说明,没有《共产党宣言》就没有马克思主义,没有马克思主义就没有中国共产党,没有中国共产党,就没有新中国和改革开放的这天;历史同样雄辩地昭示:代表中国先进社会生产力发展要求、先进文化前进方向和最广大人民根本利益的中国共产党,必将指引中华民族走向新的辉煌。与时俱进,勇立潮头——在继承中发展,在实践中创新,成为中国共产党历经风雨永葆强大生命力的源泉。
开拓,才有出路;创新,才能发展。一个执政党只有不断地研究新问题,总结新经验,努力推进党的理论创新和实践创新,才能永远走在时代的前列。创新是人类社会的一般规律,是马克思主义的根本精神,是我们党解放思想、实事求是思想路线的反映。党的生命活力是与党有无开拓创新的勇气和潜力联系在一齐的。“思想”本身是创新的产物,处处体现出创新精神,其实质是要求全党在新的历史条件下,发扬解放思想、实事求是的精神,努力研究新状况、解决新问题,及时进行新的理论概括,在实践中丰富和发展马克思主义,把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进。