11月16日,《求是》杂志第22期发表了中共中央、、中央军委主席在十九届中央政治局举行第五次集体学习时,就《共产党宣言》及其时代意义发表的重要讲话:《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。
阅读经典著作,就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程,就是培养高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风的过程。伟大的实践,离不开思想的引领。思想理论的魅力与价值,惟有扎实学习才能深刻体悟。“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,各地区各部门迅速行动、积极动员,形成了更加重视学习、加强学习的好风气。
“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论是实践的指南,蕴藏着强大力量。我们党之所以历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就在于始终重视思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,从而使全党保持统一的思想、坚决的行动。奋进新时代、踏上新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,如果缺乏理论武装,难以战胜各种风险挑战。事实证明,政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。如果在理论学习上不深入、不到位,就背离了初衷、达不到目的,必须力戒形式主义,祛除“虚浮气”。要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对新思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想方法等的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
理论上清醒,政治上才能坚定。理论学习既是锻造党性的熔炉,也是提升党的创造力、凝聚力、战斗力的关键。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,关键就在于筑牢马克思主义理论素养,把党的创新理论内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念和崇高的精神追求。